На Чукотке будет создана система мониторинга радиационной безопасности

Анадырь, 22 августа 2009, 03:23 — REGNUM  В Анадыре во время работы конференции "Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктике" достигнута договоренность между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Чукотского АО о создании в округе системы мониторинга радиационной безопасности. Как 21 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Чукотки, такой проект уже развёрнут на территории Мурманской области, где внедрены так называемые АСКРО (автоматизированные системы контроля за радиационной безопасностью) с использованием мобильных комплексов анализа радиационной обстановки.

"Мы предвидим интенсивное развитие промышленности в Арктике, - заявил начальник научно-технического Управления МЧС России Виктор Молчанов. - В связи с этим необходимо развивать системы мониторинга и оперативного реагирования, наращивать силы и средства для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе".

В Российской Федерации за Полярным кругом расположены девять радиационно-опасных объектов, из них на территории Чукотского автономного - один, это Билибинская АЭС, "первенец атомной энергетики в Заполярье", введенный в эксплуатацию в 1974 году. На станции ведется постоянный радиационный мониторинг, однако в современных условиях необходима система контроля с более широким охватом территории - не только прилегающей к АЭС, но и всего округа, добавил Молчанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.