Амурская прокуратура выявила нарушения при проверке гидротехнических объектов

Благовещенск, 21 августа 2009, 23:12 — REGNUM  Органы прокуратуры Амурской области провели проверки исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения. Как 21 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Амурской области, по итогам проверок 62% гидротехнических объектов из 126, расположенных на территории области, органами местного самоуправления не поставлены на учет в регистрирующем органе в качестве бесхозного имущества.

В пресс-службе подчеркнули, что на них не оформлено право собственности. Кроме того, 12 сооружений, расположенных в Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Константиновском, Михайловском, Октябрьском и Ивановском районах, находятся в неудовлетворительном экологическом состоянии.

Также в пресс-службе добавили, что собственниками гидротехнических сооружений не соблюдаются требования федерального законодательства о надлежащем исполнении возложенных обязанностей по содержанию данных объектов.

В частности, муниципальными образованиями города Сковородино, поселков Ерофей Павлович и Уруша не в полном объеме приняты меры по укреплению водохранилищ, что создает угрозу жизни и здоровья граждан и может привести к подтоплению населенных пунктов. По данному факту прокурор Сковородинского района указанным главам администраций объявил предостережения о недопустимости нарушений законодательства.

Органами местного самоуправления Серышевского, Ромненского районов не произведена передача в государственную собственность субъектов гидротехнических сооружений.

Прокурором Магдагачинского района выявлен факт по не принятию в муниципальную собственность двух бесхозных водохранилищ "Курганское" и "Гонжинское". По данному факту прокурор направил в суд исковое заявление о признании незаконным бездействие "Курганского" и "Гонжинского" сельсоветов по принятию в муниципальную собственность гидротехнических сооружений и о понуждении к их принятию в муниципальную собственность. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Тамбовского, Бурейского Октябрьского, Свободненского, Благовещенского и Шимановского районов по непринятию в муниципальную собственность 20 гидротехнических сооружений.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 10 представлений об устранении нарушений законодательства, в суды направлено 13 исковых заявлений, объявлено два предостережения о недопустимости дальнейших нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.