"Экозащита" заявила в прокуратуру о давлении на депутатов в связи со строительством Балтийской АЭС

Калининград, 21 августа 2009, 23:02 — REGNUM  Общественная группа "Экозащита" сегодня, 21 августа, обратились в прокуратуру Калининградской области с заявлением о давлении на местное самоуправление со стороны правительства Калининградской области в связи со строительством Балтийской АЭС. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости сопредседатель "Экозащиты" Александра Королева, "в результате этого давления депутаты окружного Совета города Советска Калининградской области отменили свое решение о проведении общественных слушаний по вопросу строительства АЭС".

К заявлению в прокуратуру приложена копия письма в адрес депутатов, подписанного региональным министром по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаилом Плюхиным. В нем, в частности, говорится, что федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" предписывает местным властям организовывать мероприятия "по охране окружающей среде в границах округа", а закон "Об использовании атомной энергетики" ограничивает участие органов местного самоуправления в обсуждении и решении вопросов по поводу размещения ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения только на подведомственных им территориях.

"Экозащита" считает, что "региональное правительство превысило свои полномочия, вмешиваясь в деятельность органов местного самоуправления и оказывая влияние на принятое депутатским корпусом решение о проведении общественного обсуждения оценки воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации Балтийской АЭС".

"Соглашение между Росатомом и правительством Калининградской области о строительстве Балтийской атомной станции подписано без всякого учета мнения общественности, продолжила Королева. - Теперь, для восстановления справедливости и во исполнение закона органы власти субъекта федерации должны было бы инициировать общественное обсуждение оценки воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации Балтийской АЭС во всех муниципальных образованиях Калининградской области, поскольку часть из них будет затронута строительством, другая подвергнется влиянию даже при работе станции в штатном режиме, через третьи пройдет маршрут транспортировки отработавшего ядерного топлива от Неманского района до г. Балтийска".

По данным зеленых, общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду Балтийской АЭС, планируемых 19 августа в Советске, были отменены решением окружного Совета депутатов. Вместо слушаний в приграничном с Литвой городе состоялся круглый стол с участием представителей концерна "Росатом", на который из-за небольшого помещения пришли всего около 60 жителей городского округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail