Экс-премьер Молдавии: Забудьте про "Южный поток"!

Кишинёв, 21 августа 2009, 22:05 — REGNUM  "Российско-итальянский проект газопровода "Южный поток" - это мёртвый проект, но если русские хотят решить проблему транзита газа через Украину или Белоруссию путём инвестирования в Чёрное море десятков миллиардов долларов, пусть делают что хотят", - заявил 20 августа в интервью румынскому интернет-изданию Money.ro экс-премьер-министр Молдавии Ион Стурза, имя которого фигурирует в числе потенциальных кандидатов на пост нового президента Молдавии.

По мнению Стурзы, как проект NABUCCO, так и "Южный поток" появились вначале в головах политиков. "Потом за них взялись многочисленные советники, которые несколько лет получали деньги на обоснование их техническо-экономической состоятельности. Реализация этих проектов возможна при двух условиях: если за них возьмутся бизнесмены, и если будет решена проблема с источниками. То есть с тем, что в итоге будет идти по этим газопроводам", - заявил экс-премьер.

Говоря о возможностях России реализовать "Южный поток", Стурза заявил, что "не думает, что Москва располагает сегодня необходимыми средствами". "А если появится ещё одна политическая задача, они вынуждены будут пойти с газопроводом через Северный полюс? Такие проблемы лучше не блокировать, а решать их с соседями и партнёрами, чтобы не было потом провалов. Так что забудьте про "Южный поток"! Это так, истеричный разговор. NABUCCO, напротив, имеет смысл, и он поможет диверсификации рынка поставок. Однако с единственным условием: должен быть найден необходимый для него газ. А этот вопрос уже связан с налаживанием отношений с Ираном - единственным источником, который реально сможет обеспечить европейские потребности в природном газе", - заявил экс-премьер.

Комментируя апрельские протесты в Кишинёве и последовавшие за ними досрочные парламентские выборы, он заявил, что это была "спонтанная революция". "Хотите ли вы этого или нет, но в Молдавии произошли изменения. Можно назвать их даже революционными. Каждый из политических лагерей пытался использовать их для своих целей, однако в итоге изменения произошли в пользу демократической оппозиции. Произошла смена старого поколения на новое, более динамичное. Что касается звучавших обвинений Румынии в участии в апрельских протестах в Кишиневе, то никакого участия, конечно, не было, и это является минусом Румынии, а не плюсом. Необходимо было участвовать в этом, но с умом и прозрачными методами", - заключил Ион Стурза.

Справка ИА REGNUM Новости: В консорциуме NABUCCO участвуют, с примерно равной долей в 16,67%, газовые кампании Австрии (OMV), Венгрии (MOL), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Турции (Bota) и Германии (RWE). В мае 2009 года Азербайджан, Турция и Египет подписали совместное соглашение об ускорении строительства газопровода в своём регионе, а Евросоюз объявил о своей готовности выделить для этой цели до 200 млн евро. Официальные представители, как отдельных европейских государств, так и Евросоюза в целом рассматривают проект NABUCCO как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России. Через территорию Румынии проходит 460 из 3296 километров будущего газопровода. Начало строительства газопровода NABUCCO запланировано на начало 2010 года, а первые поставки газа, как ожидается, начнутся в 2014-2015 гг.

"Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. "Южный поток", считающийся конкурентом NABUCCO, создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.