Экс-премьер Молдавии: Забудьте про "Южный поток"!

Кишинёв, 21 августа 2009, 22:05 — REGNUM  "Российско-итальянский проект газопровода "Южный поток" - это мёртвый проект, но если русские хотят решить проблему транзита газа через Украину или Белоруссию путём инвестирования в Чёрное море десятков миллиардов долларов, пусть делают что хотят", - заявил 20 августа в интервью румынскому интернет-изданию Money.ro экс-премьер-министр Молдавии Ион Стурза, имя которого фигурирует в числе потенциальных кандидатов на пост нового президента Молдавии.

По мнению Стурзы, как проект NABUCCO, так и "Южный поток" появились вначале в головах политиков. "Потом за них взялись многочисленные советники, которые несколько лет получали деньги на обоснование их техническо-экономической состоятельности. Реализация этих проектов возможна при двух условиях: если за них возьмутся бизнесмены, и если будет решена проблема с источниками. То есть с тем, что в итоге будет идти по этим газопроводам", - заявил экс-премьер.

Говоря о возможностях России реализовать "Южный поток", Стурза заявил, что "не думает, что Москва располагает сегодня необходимыми средствами". "А если появится ещё одна политическая задача, они вынуждены будут пойти с газопроводом через Северный полюс? Такие проблемы лучше не блокировать, а решать их с соседями и партнёрами, чтобы не было потом провалов. Так что забудьте про "Южный поток"! Это так, истеричный разговор. NABUCCO, напротив, имеет смысл, и он поможет диверсификации рынка поставок. Однако с единственным условием: должен быть найден необходимый для него газ. А этот вопрос уже связан с налаживанием отношений с Ираном - единственным источником, который реально сможет обеспечить европейские потребности в природном газе", - заявил экс-премьер.

Комментируя апрельские протесты в Кишинёве и последовавшие за ними досрочные парламентские выборы, он заявил, что это была "спонтанная революция". "Хотите ли вы этого или нет, но в Молдавии произошли изменения. Можно назвать их даже революционными. Каждый из политических лагерей пытался использовать их для своих целей, однако в итоге изменения произошли в пользу демократической оппозиции. Произошла смена старого поколения на новое, более динамичное. Что касается звучавших обвинений Румынии в участии в апрельских протестах в Кишиневе, то никакого участия, конечно, не было, и это является минусом Румынии, а не плюсом. Необходимо было участвовать в этом, но с умом и прозрачными методами", - заключил Ион Стурза.

Справка ИА REGNUM Новости: В консорциуме NABUCCO участвуют, с примерно равной долей в 16,67%, газовые кампании Австрии (OMV), Венгрии (MOL), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Турции (Bota) и Германии (RWE). В мае 2009 года Азербайджан, Турция и Египет подписали совместное соглашение об ускорении строительства газопровода в своём регионе, а Евросоюз объявил о своей готовности выделить для этой цели до 200 млн евро. Официальные представители, как отдельных европейских государств, так и Евросоюза в целом рассматривают проект NABUCCO как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России. Через территорию Румынии проходит 460 из 3296 километров будущего газопровода. Начало строительства газопровода NABUCCO запланировано на начало 2010 года, а первые поставки газа, как ожидается, начнутся в 2014-2015 гг.

"Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. "Южный поток", считающийся конкурентом NABUCCO, создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»