В Казани есть свиной грипп - в Казани нет свиного гриппа

Казань, 21 августа 2009, 21:48 — REGNUM  "Случай заболевания гриппом, вызванным вирусом А/H1N1, впервые подтвержден в Казани", - это сообщение распространили 21 августа сразу несколько местных СМИ со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребнадзора по РТ. Тем временем, в управлении горздрава Казани эту информацию не подтверждают, а говорят только "о подозрении на свиной грипп".

Как заявила заместитель начальника управления здравоохранения Казани Альбина Малова местной телепрограмме новостей, "у нас есть случаи подозрительные в отношении свиного гриппа - один с подозрением, второй человек проходит как контактный. Они вместе отдыхали". В настоящее время оба отпущены домой.

По данным, распространенным за несколько часов до этого заявления, ситуация выглядит иначе: к врачам обратился житель Казани, почувствовавший недомогание после туристической поездки на Кипр. Его анализы были исследованы ФГУН "Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора" и дали положительный результат на наличие вируса гриппа А/H1N1. Результаты анализов крови женщины, которая отдыхала в Испании и некоторое время находилась в контакте с заболевшим, будут готовы к понедельнику. "Однако, по мнению начальника отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора Татьяны Макаровой, "с большой долей вероятности, это - грипп А/H1N1".

Ранее из Казани уже приходила информация о подозрительных случаях в отношении пресловутого свиного гриппа - несколько жителей Татарии вернулись из Америки с повышенной температурой, но после обследования подозрения на опасный вирус не подтвердились.

Республиканские службы санитарно-эпидемиологического контроля в ожидании приближающейся опасности рапортуют о принятых мерах и, вероятно, пытаются подстраховаться "на всякий пожарный". По словам Татьяны Макаровой, все необходимые мероприятия в Татарстане уже проводятся. Например, в международном аэропорту "Казань" установлены специальные сканеры-тепловизоры, которые сигнализируют о повышенной температуре тела вновь прибывших пассажиров. Если прибор обнаружит гипертермию, то человека попросят пройти обследование в условиях стационара.

Однако экстренные меры для предупреждения эпидемии гриппа (включая высокотехнологичные тепловизоры) выглядят пока достаточно беспомощно: достоверный качественный анализ крови на наличие А/H1N1 провести в Татарстане не могут, не говоря уже о количественном. Материалы для исследования отправляются в Москву, что требует минимум двух дней. Но даже в случае подтверждения диагноза, препаратов для специфической профилактики и лечения данного гриппа не существует.

Судя по усилиям врачей, ситуация в республике находится пока под контролем, однако неизвестно как будут развиваться события с началом школьной учебы в сентябре. В Татарстане традиционное место для отдыха с детьми - это Турция, где уже объявлено о дополнительных мерах по предупреждению эпидемии и которая находится среди стран-лидеров по импорту гриппа в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail