Калужские наркополицейские перекрыли "маковый" канал

Калуга, 21 августа 2009, 19:48 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор в отношении группы предпринимателей, которые осуждены Калужским районным судом к различным срокам лишения свободы за сбыт наркотиков. Как сообщил 21 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости главный специалист-эксперт управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области Николай Зарубин, частный предприниматель организовал устойчивый канал доставки и сбыта в Калуге под видом кондитерского мака наркотического средства.

Мак, который он приобретал в Москве и привозил в областной центр, содержал млечный сок и маковую солому: частицы, стебли, листья и высушенные коробочки растения. Наркозависимые лица путем химической обработки такого "грязного" мака получали из него наркотические средства: экстракт маковой соломы и ацетилированный опий, которые использовали для внутривенных инъекций. Первую партию семян мака, расфасованного в пачки, и содержащего более 550 граммов маковой соломы, злоумышленник привез из столицы и попытался продать на центральном рынке Калуги, где у него была торговая палатка. Для этой цели он привлек двух продавщиц, работавших у него по найму. Но выгодно сбыть наркотовар ему не удалось, так как предприниматель сразу попал в поле зрения сотрудников наркоконтроля. Всем троим было выписано предписание о прекращении незаконной торговли, а наркотик - изъят.

Через некоторое время владелец торговой палатки возобновил свою противоправную деятельность. Он опять привез из Москвы 250 пачек сорного мака. Только теперь мак с витрины был убран и реализовывался из-под прилавка, кассовые чеки не пробивались. Продавцы также следили, чтобы поблизости не было стражей порядка. К наркоточке быстро потянулись наркоманы. Цены сразу пошли вверх, и вскоре его стоимость уже в 4-5 раз превышала рыночную на обычный пищевой мак. Через некоторое время к рынку для проведения оперативно-розыскных мероприятий подтянулись и наркополицейские. В первый же день было задержано несколько наркозависимых лиц, которые приобрели в уже известной нам палатке "грязный" мак. Они дружно показали, где его взяли и признались, что купили мак для изготовления наркотика - ацетилированного опия. Сотрудникам наркоконтроля также стало известно, что семена мака с примесью маковой соломы продаются и на оптовой базе, прямо с контейнера. Было возбуждено уголовное дело, проведены обыски. "Нечистый" мак изъят на рынке и в контейнере предпринимателя. А в личном автомобиле злоумышленник кроме мака, наркополицейские обнаружили и компоненты для изготовления ацетилированного опия. По-видимому, предприниматель решил оказывать наркоманам дополнительные услуги.

На следствии и суде горе-торговцы признали свою вину и раскаялись в содеянном. Калужский районный суд Калужской области приговорил наркоторговца к пяти годам лишения свободы со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Одной из продавщиц суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы, а другой для исправления определено 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.