Минэкономразвития Чувашии: Ожидать осенью коллапса финансовой системы не стоит

Чебоксары, 21 августа 2009, 19:49 — REGNUM  Ожидать осенью 2009 года ухудшения ситуации и коллапса финансовой системы не стоит, считает министр экономического развития и торговли Республики Чувашия Иван Моторин. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом он заявил 21 августа в ходе интернет-конференции, посвященной вопросу влияния мирового экономического кризиса на экономику Чувашии.

По словам министра, в период кризиса, главные задачи, которые стоят как перед федеральными, так и региональными властями, это обеспечение занятости населения и создание благоприятной среды для развития малого и среднего предпринимательства. Для этого, по его словам, в программе дополнительной занятости населения предусмотрены формы как финансовой, которая предусматривает выплаты в 60 тыс. рублей начинающим предпринимателям, так и организационной поддержки.

Наибольшее внимание участники интернет-конференции уделили вопросам регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию.

Жители республики сетовали на то, что в Чувашии "цена за один литр молока, закупаемого у населения, равна цене одного стакана кваса".

В свою очередь Моторин, отметил, что если посмотреть на ситуацию со стороны, то можно заметить, что проблемы есть не только в России: "Закупочная цена на молоко упала также и в Европе - на 25%. Но фонд поддержки в европейской стороне больше - там идёт и прямое субсидирование на произведённый литр молока. Эти фонды поддержки тоже у нас обсуждаются".

По словам министра, прямого регулирования цен на молоко у нас нет, и чтобы как-то управлять процессами, происходящими с ценообразованием в данной отрасли, нужен соответствующий нормативный акт.

"В ближайшее время мы ждём выхода закона "О торговле", который должен какие-то направления в этой отрасли, по крайней мере, обеспечить", - сказал Моторин. Один из вопросов был посвящён теме ценнобразования на лекарственные средства. По словам министра, большинство лекарств импортируются в Россию и цена них напрямую зависит от курса доллара и евро, "а в связи с ростом их курса, это больно ударило по каждому гражданину России".

Всего в ходе интернет-конференции министр ответил более чем на 30 вопросов от пользователей Интернета, а также гостей конференции и журналистов, присутствующих в зале. Жителей республики волновали вопросы развития агропромышленного комплекса в условиях кризиса, обеспечения жильём молодых семей, льготы по оформлению кредитов, проблема пустующих незасеянных полей в Чувашии, проблемы массовых сокращений и трудоустройства выпускников ВУЗов и ССУЗов при отсутствии опыта работы по специальности и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.