Президент Южной Осетии открыл в Москве выставку

5

Цхинвал, 21 августа 2009, 19:03 — REGNUM  "С приходом России на Кавказ, там всегда воцарялся мир. Мы благодарны России и будем делать все, чтобы выстраивать нормальные отношения с ней и поддерживать мир и стабильность в регионе", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, выступивший сегодня, 21 августа, в Москве на открытии выставки "Южная Осетия: мир прекрасен!".

Фотовыставка, посвященная годовщине признания независимости республики Россией, разместилась в центре города, неподалеку от храма Христа Спасителя, на Гоголевском бульваре. Экспозиция состоит из 26 трехметровых стендов с фотографиями. На ней представлены работы российского фотокорреспондента Игоря Харитонова, объехавшего почти всю республику, а также авторские фотографии председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, фотографа-любителя с большим стажем, особенно интересующегося съемкой пейзажей и военной техники.

Однако на снимках отражены не военные события, а мирная жизнь страны, сцены ее размеренного быта, красоты природы, культурные и исторические богатства Южной Осетии. Здесь можно увидеть и как выглядит возрождающаяся страна - восстановленные площади Цхинвала и новый район, названный "Московским".

Как отметил Кокойты в своем приветственном слове, "каждый осетин навеки запомнит, какой ценой достался этот мир". "Эта выставка - в память о воинах и миротворцах, а также о всех мирных жителях, до последнего защищавших нашу республику. И это лишь часть нашей благодарности, которую мы хотели бы выразить России. Мы хотим, чтобы вы увидели цветущую Южную Осетию. Посмотрите, какой гостеприимный сосед живет рядом с вами. Приезжайте к нам! Приезжайте к нам не на танках, а как самые близкие друзья, родные люди, как самые дорогие гости", - сказал Кокойты. Президент подчеркнул, как важно сломать стереотип, что "Южная Осетия - это только война и развалины".

Участие в торжественной церемонии открытия также приняли заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, заместитель председателя Государственной думы Александр Бабаков, председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев, префект Центрального округа Москвы Алексей Александров, председатель ЦИК Владимир Чуров, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, член Общественной палаты Ольга Костина и другие представители власти, общественных организаций, деятели культуры и искусства. В своих приветственных речах гости особенно отметили, что Россию и Южную Осетию связывают давние отношения, и Россия будет и дальше защищать интересы своего соседа. "Наш долг перед мировым сообществом - открыть и доказать, что Южная Осетия заслуживает быть суверенным государством. Мы должны сделать все, чтобы мировая общественность поняла и приняла, что иного пути в данной ситуации не было. Храни Господь Южную Осетию!", - так завершил свое выступление архиепископ Феофан.

Осмотрев выставку, Кокойты пообщался с журналистами и ответил на вопросы, касающиеся отношений Южной Осетии и других стран.

Так, президент сказал, что сегодня ряд государств рассматривают вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В частности, одним из них является Белоруссия. Кроме того, он не исключил возможности вступления Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии. "Мы с большим удовольствием будем добиваться этого", - сказал Кокойты.

Президент категорически опроверг информацию о том, что Южная Осетия пытается захватить грузинские территории. Он отметил, что принимаются все меры для того, "чтобы обезопасить республику и народ и не дать возможности повториться трагедии августа 2008 года", поскольку "сегодня военный потенциал Грузии намного выше, чем год назад". По мнению президента, Грузия сознательно выдвигает против Южной Осетии несостоятельные обвинения. "Такими заявлениями грузинское руководство хочет отвести внимание от основной темы - это вооружение Грузии и постоянные учения вместе с натовскими специалистами на территории Грузии", - заявил президент РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.