ФАС предостерег от повышения цен на электроэнергию из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Москва, 21 августа 2009, 17:49 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России совместно с Минэнерго по поручению правительства РФ осуществляют постоянный контроль за тем, чтобы не было попыток необоснованного роста цен на электроэнергию в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев 21 августа на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"25-я статья закона об энергетике позволяет антимонопольным органам следить за манипулированием ценами. В ситуации, когда другие станции сейчас замещают мощности аварийной Саяно-Шушенской ГЭС, что уже успешно происходит, мы должны следить за тем, чтобы не было монопольно высоких цен и не было манипулирования", - сказал Артемьев.

"Если конечные станции, которые, по сути, и формируют цены на электроэнергию, воспользуются своей возможностью устанавливать завышенные цены, то мы возбудим соответствующие дела", - предупредил глава ФАС, добавив, что "территориальные органы ФАС в регионах ежесуточно следят за этим уровнем цен на электроэнергию".

При этом, Артемьев отметил, что Дальний восток и Сибирь страдают также из-за высоких цен на бензин. "Дальний Восток и Сибирь - регионы удаленные, поэтому там цены на бензин высокие. Например, на Камчатке она достигла 30 рублей за литр", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.