Верховная рада преодолела вето Ющенко на закон о финансировании подготовки к Евро-2012

Киев, 21 августа 2009, 17:28 — REGNUM  Верховная рада Украины на внеочередной сессии сегодня, 21 августа, преодолела вето президента на законопроект о внесении изменений в госбюджет на 2009 г. относительно финансирования подготовки к проведению Евро-2012, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Данным решением украинский парламент обязал Нацбанк Украины перечислить 9,8 млрд. гривен (около $1,2 млрд) в государственный бюджет на 2009 год на подготовку к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году. За это проголосовали 384 народных депутатов, в частности, 166 депутатов от Партии регионов, 152 - от блока Тимошенко, 20 - от пропрезидентской фракции "НУ-НС", 27 - от КПУ, 19 - от блока Литвина.

Отметим, что переговоры между блоком Тимошенко и Партией регионов по данному вопросу продолжались фактически целый день. Так, после начала заседания Партия регионов отказалась преодолевать вето президента до момента отмены правительственного постановления о конкретном перечне объектов для финансирования в рамках подготовки к Евро-2102. В итоге компромисс был найден - экстренно собранный Кабинет министров Украины принял решение об отмене постановления о перечне объектов финансирования Евро-2012 и принял постановления, которым поручил минэкономики составить новый список.

3 августа президент Украины Виктор Ющенко ветировал изменения в закон о госбюджете, отметив, что согласно ему Нацбанк должен перечислить в госбюджет 9,8 млрд грн на финансирование подготовки строительства объектов к Евро-2012 фактически за счет эмиссии. В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко опровергает заявление секретариата президента о том, что подготовка к Евро-2012 будут вести на эмиссионные деньги. "Хочу отметить, что этот закон, на который мы будем преодолевать вето, ничего общего с эмиссионными деньгами не имеет. И все что говорится об эмиссии - абсолютная неправда", - заявила Тимошенко. "Определенные законом средства в сумме 9,8 млрд грн (около $1,2 млрд) имеются в Нацбанке, они были получены за счет рефинансирования", - отметила премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.