ФАС предлагает нефтяным компаниям продавать на бирже до 15% нефтепродуктов

Москва, 21 августа 2009, 17:14 — REGNUM  ФАС предлагает нефтяным компаниям продавать на бирже до 15% нефтепродуктов. Об этом сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев 21 августа на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Глава ФАС напомнил, что идею проведения биржевых торгов нефтепродуктов не поддерживает большинство нефтяных компаний. За биржевые торги выступает только ТНК-ВР. Небольшие объемы на бирже реализует также ОАО "Роснефть".

"Мы не говорим, что 100% нужно продавать, достаточно продавать 15% нефтепродуктов, которые производятся для удовлетворения внутренней или экспортной потребности", - считает Артемьев.

Глава ФАС считает, что для запуска торгов необходимо принять Порядок проведения торгов и дождаться вступления в силу второго антимонопольного пакета. По его мнению, продажа 15% объемов нефтепродуктов на бирже позволила бы получить ценовой индикатор, остальные объемы при этом могли бы продолжать реализовываться по долгосрочным контрактам. "Все должно делаться на основе долгосрочных контрактов. Долгосрочные контракты дают стабильность цен", - сказал Артемьев.

Артемьев также предлагает "сравнять экспортные пошлины на нефтепродукты с экспортными пошлинами на нефть". По его словам, нефтяные компании сегодня стараются вывезти максимум нефти на экспорт, создавая дефицит на внутреннем рынке, что влечет за собой рост цен. По мнению главы ФАС, экспортные пошлины на темные и светлые нефтепродукты нужно сравнять и подтянуть к размеру экспортных пошлин на нефть.

"Если принять экспортную пошлину на нефть за единицу, то соответствующие пошлины на темные и светлые нефтепродукты должны быть в районе 0,8", - сказал глава ФАС. По словам Артемьева, в настоящее время экспортные пошлины на нефтепродукты составляют 0,4-0,5 от размера экспортной пошлины на нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail