ФАС: Три завода Пикалёво должны объединиться в совместное предприятие или АО (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 21 августа 2009, 16:59 — REGNUM  Три завода города Пикалёво Ленинградской области должны объединиться в совместное предприятие или акционерное общество. Такое мнение высказал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев 21 августа на пресс-конференции в Москве, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Он напомнил, что рабочей группе правительством РФ поручено разработать модель объединения трех предприятий Пикалёво. ФАС входит в эту рабочую группу.

"Нужно добиться такого соотношения цен и рентабельности предприятий, чтобы ни один из трех заводов не работал себе в убыток. Мы с Минпромышленности РФ попытались в рамках рекомендаций добиться такой сбалансированности", - сказал Артемьев.

"Следующая наша рекомендация (это видимо будет обращением к собственникам) заключается в том, что предприятия должны объединиться либо в рамках совместного предприятия, либо в рамках акционерного общества. Пропорционально долям, имуществу и возможностям они должны получить соответствующие пакеты акций или долю в соответствующем совместном предприятии и иметь единое руководство и единую политику", - сказал глава ФАС РФ, добавив, что для предприятий это вопрос выживания.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о национализации предприятий, которые прекратили свою работу из-за "ошибки приватизации". "Мы не говорим о национализации. Это не хороший пример. А то, что собственники должны договориться, это абсолютно точно будет в наших рекомендациях", - добавил глава ФАС.

Напомним, что речь идет о заводах "БазэлЦемент-Пикалёво", "Метахим" и "Пикалёвский цемент", которые остановились из-за невозможности договоренностей между собственниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.