За семь месяцев на строительстве Нововоронежской АЭС-2 освоено 4,7 млрд рублей (Воронежская область)

Воронеж, 21 августа 2009, 16:52 — REGNUM  На 4,7 млрд рублей профинансированы работы по сооружению Нововоронежской АЭС-2 за семь месяцев 2009 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "Атомэнергопроект". Это на 19% превышает запланированный на этот период объем средств.

Строительно-монтажные работы на площадке сооружения НВАЭС-2 выполнены на сумму 3,1 млрд рублей, проектно-изыскательские - на сумму 603 млн рублей, на закупку оборудования для строящихся энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 направлено порядка 980 млн рублей.

В настоящее время на строительной площадке НВАЭС-2 возводятся стены здания реактора энергоблока №1 с отметки -5,45 м до отметки 0,00 м. В частности, армирование стен выполнено на 67%, бетонирование - на 36%.

Кроме того, на объектах энергоблока №1 ведется сооружение фундамента под каркас здания турбины, бетонирование подземной части колонн до отметки 0,00 м здания электроснабжения нормальной эксплуатации, бетонирование подземной части стен до отметки -0,05 м вспомогательного реакторного здания. Продолжается сооружение фундаментной плиты здания реактора энергоблока №2. В фундаментную плиту уложено 2300 кубометров бетона, использовано 400 т арматуры.

Работы по сооружению НВАЭС-2 развернуты на 52 основных объектах и 91 объекте временных зданий и сооружений. На строительной площадке работают более 3.200 человек.

В августе на площадку сооружения Нововоронежской АЭС-2 доставлен большегрузный мобильный кран "Terex-Demag" (Германия). После сборки, которая будет осуществлена в сентябре текущего года, с его помощью будет производиться монтаж оборудования и строительных конструкций для строящихся энергоблоков НВАЭС-2. Грузоподъемность крана - 1250 т, максимальная высота подъема груза - до 150 м.

Как отметил на состоявшемся 20 августа очередном заседании оперативного штаба по сооружению Нововоронежской АЭС-2 генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект" Владимир Генералов, новый большегрузный кран позволит в значительной степени сократить сроки возведения энергоблоков НВАЭС-2. В частности, большая грузоподъемность крана и возможность перемещения по строительной площадке позволят осуществлять быструю транспортировку и монтаж тяжелого крупногабаритного оборудования и строительных конструкций. Руководитель проекта сооружения Нововоронежской АЭС-2 Александр Афров отметил, что очевидна положительная динамика хода строительства, в частности, строительство идет с опережением графика. Кроме того, Александр Афров выразил уверенность, что в сентябре текущего года ОАО "Атомэнергопроект" завершит строительство подземной части основных объектов энергоблока №1 и одновременно с этим компания приступит к технологическому этапу строительных работ - монтажу оборудования. "Для выполнения данного этапа работ на строительную площадку привлекаются новые подрядные организации, осуществляющие комплекс работ по монтажу оборудования", - подчеркнул Владимир Генералов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.