У Ющенко напомнили Тимошенко, что радикально уменьшать объем закупок газа у России нельзя

Киев, 21 августа 2009, 16:20 — REGNUM  "Заявление Юлии Тимошенко о намерении Украины импортировать в 2010 году лишь 25 млрд кубов российского газа является признанием несовершенства газовых контрактов, заключенных в январе 2009 г." Об этом прессе заявил сегодня, 21 августа, представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Согласно соглашениям на поставку газа, Украина с 2010 г. должна импортировать 52 млрд. кубометров газа ежегодно с возможностью сокращения объемов максимум на 20% - до 42 млрд. кубометров. Поэтому я воспринимаю заявление Тимошенко как согласие с тем, что она допустила ошибку, заложив в контракт объем импорта 52 млрд", - сказал Соколовский, которого цитируют "Украинские новости". Вместе с тем он выразил надежду, что "Нафтогазом" и "Газпромом" будут внесены соответствующие изменения в контракт на поставку газа с возможностью сокращения импорта до объемов, заявленных главой украинского правительства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая на международном конгрессе украинцев во Львове 20 августа, заявила: "Украина в 2010 г. закупит всего 25 млрд куб. м российского газа, а течение следующих 5 лет вообще ликвидирует энергетическую зависимость от России". "Украина сейчас сокращает потребление природного газа, замещая его всем, чем можно. Например, в 2008 году Украина закупала 52 млрд кубометров российского газа, в 2009-м - 33 млрд. кубометров, а в 2010-м Украина планирует закупить 25 млрд. кубометров", - отметила, в частности, Тимошенко. "Основным элементом для достижения Украиной энергетической независимости является сокращение импорта российского газа и замена его на каменный уголь, электроэнергию и другие альтернативные энергоносители", - подчеркнула она. Премьер-министр проинформировала, что Украина начала разработку собственных урановых запасов. "Еще три года и мы будем иметь собственный уран. Независимость энергетическую мы вырвем - кто бы нам что не мешал это делать", - резюмировала глава украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.