В Хакасии решают вопросы восстановления Саяно-Шушенской ГЭС и оказания помощи пострадавшим

Абакан, 21 августа 2009, 16:08 — REGNUM  Председатель правительства РФ Владимир Путин Путин провел рабочую встречу с председателем правительства Республики Хакасия Виктором Зиминым, сообщает пресс-служба правительства РФ. В ходе встречи, на которой обсуждались вопросы, связанные с восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС и оказанием помощи пострадавшим, Путин в частности сказал: "Все, что касается восстановления станции, - здесь, конечно, тяжесть проблем должна и будет лежать на компании "РусГидро", на правительстве, так же, как и обеспечение региона энергией, особенно теплом, особенно в осенне-зимний период, но и от вас здесь очень многое зависит".

"В вопросах социальной помощи, поддержки пострадавших людей, пострадавших семей, где погибли люди, пропали без вести люди, - здесь нам нужно будет объединить наши усилия. На вас лежит, конечно, большая доля ответственности и большая работа", -отметил премьер.

Он попросил Зимина в самые короткие сроки подготовить списки погибших и пропавших без вести. "Безусловно, они должны быть согласованы с федеральными ведомствами. Вы обещали это сделать в течение недели. Сделайте это хотя бы в течение двух недель. Но эти списки должны быть окончательными и еще раз повторю - выверенными", - подчеркнул Путин.

На основании этих документов, отметил Путин, компания "РусГидро"проведет дополнительные выплаты. "И федеральное правительство сделает то же самое. В объеме по миллиону - и компания, и федеральное правительство, - добавил премьер. - К сожалению, действующее законодательство не регламентирует эти вопросы достаточным образом и с достаточной тщательностью. Там и по объему выплат достаточно большие ограничения. Но мы изыщем необходимые ресурсы и найдем законный путь решения этих вопросов".

Путин указал на ряд других проблем - "это поддержка несовершеннолетних детей, это вопросы образования, это вопросы трудоустройства, а также вопросы, в отдельных случаях, и решения жилищных проблем". "Кроме того, считаю необходимым, чтобы Вы, Ваши представители провели встречи с пострадавшими и членами семей погибших и пропавших без вести совместно с руководством компании "РусГидро". Чтобы у вас была единая позиция, и чтобы региональные власти, компания "РусГидро" и федеральные власти действовали в социальной сфере по единому плану. Я Вас жду в Москве в самое ближайшее время", - сказал Путин.

Кроме того, отметил премьер, нужно готовиться к зиме с учетом того, что Саяно-Шушенская станция в ближайшие месяцы работать не будет. "Мы сделаем все для того, чтобы обеспечить перетоки, обещал премьер. - Но в комплексе нужно решать все вопросы социального характера. Тщательным образом отслеживать все процессы, которые будут проходить в экономике".

Зимин заверил главу правительства в том, что со стороны республики для выполнения этих задач приложат все усилия и обещал контролировать каждый вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.