Накануне совещания Чайки и Клебанова долги по зарплате в СЗФО снизились вдвое (Санкт-Петербург)

Архангельск, 21 августа 2009, 15:52 — REGNUM  Совещание генерального прокурора РФ Юрия Чайки и полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанова, прошедшее сегодня, 21 августа, в Санкт-Петербурге, внесло существенные коррективы в статистику задолженности по зарплате в округе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по итогам встречи выяснилось, что в преддверии мероприятия этот показатель субъектам округа удалось снизить в два раза.

Напомним, свой доклад на сегодняшнем совещании генеральный прокурор РФ начал с оглашения данных задолженности по заработной плате в СЗФО. Согласно озвученным цифрам, этот показатель с начала 2009 года увеличился втрое и составил 675,1 млн рублей. Уже по окончанию мероприятия Чайка заявил журналистам: "Задолженность перед совещанием была понижена почти в два раза по всему СЗФО". Илья Клебанов на это иронично заметил, что субъектами региона была проведена "серьезная мобилизация", и в таком случае "подобные совещания можно проводить еженедельно". По мнению полпреда в СЗФО, такого рода "мобилизация" - "только частичный выход из ситуации". "Работодатели берут кредиты, чтобы выплатить зарплату, открывают свои "загашники". Но это только краткосрочная мера", - заявил Клебанов.

Чайка сообщил журналистам, что кроме проблем с выплатой зарплаты, в ходе совещания обсуждались вопросы высвобождения работников, скрытой безработицы, нарушения в трудовом законодательстве. По его словам, по итогам мероприятия будет выработан комплекс мер по защите трудовых прав граждан, которые будут направлены на рассмотрение руководству страны. В частности, предполагается внести ряд изменений в статьи закона, касающиеся процедуры банкротства предприятий, а также в налоговое законодательство. Чайка подчеркнул, что эти изменения также дадут больше полномочий влиять на рынок труда губернаторам округа. "В кризисной ситуации ответственность возложена на руководителей регионов, которые отвечают перед руководством страны. Они [губернаторы] должны получить доступ к этой информации. Действовать четко они не могут, так как нет объективной информации", - подчеркнул Илья Клебанов.

Полпред считает, России еще придется осваивать западную культуру поведения в кризисное время, где, по его словам, работодатели не позволяют себе таких массовых увольнений и задолженностей по зарплатам. "Надо осваивать ее через изменения в законодательстве совместно с прокуратурой", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail