На подготовку Омской области к зиме направят более 4 млрд рублей

Омск, 21 августа 2009, 15:38 — REGNUM  В плановом режиме ведётся в Омской области подготовка к предстоящему отопительному сезону: половина всех теплоисточников, расположенных на территории муниципальных районов, уже имеют паспорта готовности. В районах области подписаны акты готовности к зиме на 836 котельных из имеющихся 1.627. Активно ведётся подготовка и замена тепловых и водопроводных сетей и котельного оборудования. Наиболее успешно идут дела в Колосовском, Крутинском, Называевском, Одесском, Оконешниковском и Шербакульском районах. Здесь готовность теплоисточников уже превышает 90%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, в целом на подготовку к отопительному сезону из всех источников финансирования в 2009 году направлено свыше 4 млрд рублей, в том числе на капитальный ремонт многоквартирных домов - более 2 млрд. В соответствии с региональной адресной программой на условиях Фонда содействия реформированию ЖКХ по Омской области планируется отремонтировать 805 домов.

Одна из важнейших задач при подготовке к осенне-зимнему периоду - создание нормативного запаса топлива. До начала отопительного сезона муниципальным районам необходимо заготовить не менее 476 тыс. тонн угля и 14,7 тыс. тонн мазута. Задача по заготовке угля практически выполнена. А заготовка мазута осложнена его удорожанием до 8 тысяч рублей за тонну, в то время как в тарифы на тепло заложена стоимость 3,5 тыс. рублей за тонну. В текущем году в областном бюджете предусмотрены субсидии на тепловое снабжение муниципальных учреждений на сумму около 792 млн рублей, с начала года уже профинансировано почти 560 млн рублей. Кроме того, из областного бюджета выделены средства на возмещение выпадающих доходов в связи с установлением предельных индексов изменения платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме 2 млн рублей (на год предусмотрено 3,4 млн рублей).

Правительство Омской области выполняет свои обязательства по оказанию помощи муниципальным образованиям, но и они, в свою очередь должны проводить целенаправленную работу по сокращению дебиторской и кредиторской задолженности. Седьмой год подряд в период подготовки к зиме в Омской области проводится информационная акция "Долг" по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги. За три с половиной месяца, прошедших с начала акции, в результате мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий ЖКХ их задолженность перед поставщиками энергоресурсов снизилась на 97,7 млн рублей. Собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги по районам области в среднем составляет 92,3%, по населению - чуть более 91%. Есть необходимость продолжить работу по взысканию задолженности с потребителей услуг. Вырученные средства позволят более качественно подготовить коммунальный комплекс Омской области к предстоящему отопительному сезону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.