Юлия Тимошенко сознательно отказывается от независимости Украины: мнение

Киев, 21 августа 2009, 15:18 — REGNUM  "Привлечение зарубежных экспертов к написанию госбюджета Украины на 2010 год влечет за собой риск потери экономического суверенитета". Об этом прессе сегодня, 21 августа, заявил кандидат в президенты Украины, экономист Сергей Тигипко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Допуская внешних специалистов к разработке государственного бюджета, мы сознательно отказываемся от части экономической независимости государства", - отметил Тигипко, подчеркнув: "Правительство вынуждено пойти на такой шаг, чтобы увеличить шансы на получение четвертого транша кредита в начале сентября". Также он заявил: "Очевидно, у МВФ есть серьезные опасения по поводу выполнения Украиной взятых на себя обязательств по преодолению экономического кризиса. Бесспорно, фонд - крупнейший кредитор Украины, но вполне хватит того, что мы согласились на его условия и в целом соблюдаем их".

По его словам политика, в бизнесе допуск кредиторов к финансовому планированию происходит только тогда, когда компания находится в передбанкротном состоянии или на стадии банкротства. "Государство Украина - отнюдь не банкрот. Кабинет министров может пользоваться помощью экспертов, в том числе и зарубежных, но разработка бюджета - исключительное право и обязанность правительства Украины", - резюмировал он.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко попросила МВФ направить в Киев рабочую группу для участия в подготовке госбюджета на 2010 год. "Главным риском для бюджетного процесса является его политизация, вызванная предстоящими президентскими выборами. Фактически, они уже начались, поэтому я обратилась к МВФ, к руководству его европейского департамента во главе с Джейлой Пазарбазиолу с просьбой прибыть на Украину 31 августа - 4 сентября для создания рабочей группы по подготовке госбюджета-2010", - сказала, в частности, Тимошенко. Вместе с тем она пообещала, что проект госбюджета-2010 будет подготовлен и подан в Верховную раду в сроки, установленные Бюджетным кодексом: "Ни на один день не будет задержки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail