Правительство Кабардино-Балкарии отправили в отставку, врио премьера назначен Александр Меркулов

Нальчик, 21 августа 2009, 15:19 — REGNUM  Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков принял отставку председателя правительства республики Андрея Ярина в связи с его переходом на другую работу, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы республики. Временное исполнение обязанностей премьер-министра возложено на Александра Меркулова, занимавшего ранее должности главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО по Кабардино-Балкарской Республике, а затем - Волгоградской области.

В соответствии с действующей Конституцией республики отправлено в отставку и правительство КБР. Заместителям председателя правительства, а также министрам поручено исполнять свои обязанности до сформирования нового состава правительства.

Тридцатидевятилетний Андрей Ярин, выпускник экономического факультета МГУ, сын Вениамина Ярина, лояльного КПСС лидера рабочего движения и члена президентского совета времен Михаила Горбачева, возглавлял правительство Кабардино-Балкарии с июня 2006 года. Среди должностей, которые он занимал ранее, наиболее заметны - первый заместитель председателя правительства Чечни (декабрь 2002 г. - март 2003 г., при премьере Михаиле Бабиче), вице-губернатор Рязанской области (апрель 2004 г. - апрель 2005 г.), заместитель начальника департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе (апрель 2005 г. - июнь 2006 г.). Появившись на посту премьера Кабардино-Балкарии, Ярин первоначально считался "федеральным оком" при президенте этой республики Арсене Канокове. Впоследствии, однако, он был заметен прежде всего как координатор экономического развития республики и финансист. Он избежал конфликтов с какими-либо политическими и общественными движениями Кабардино-Балкарии. Готовность Ярина остаться в республике на длительное время представители местных политических кругов подтверждали сообщениями о том, что он берет уроки языков коренного населения республики. Ярин входит в первую сотню кадрового резерва президента РФ, однако о его новом месте работы пока официально не сообщается.

Назначенный и.о. председателя правительства Александр Меркулов, по свидетельству источников в правительстве Кабардино-Балкарии, вероятнее всего, в ближайшие дни будет назначен на пост премьера (премьер Кабардино-Балкарии назначается президентом республики с согласия парламента). Меркулов родился 6 сентября 1954 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Северной Осетии, где и начал свою карьеру в органах КПСС, а затем в структурах местного самоуправления Владикавказа. С 2001 года - председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Республики Северная Осетия-Алания, с 2004 года Меркулов - первый заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания, с июня 2005 по ноябрь 2006 года - председатель правительства Северной Осетии. Затем работал в аппарате полпреда президента РФ в ЮФО: главным федеральным инспектором по Кабардино-Балкарии (с ноября 2006 по декабрь 2008 года), главным федеральным инспектором по Волгоградской области (с января 2009 года). Отметим, что первым о переходе Меркулова в Кабардино-Балкарию журналистам сообщил губернатор Волгоградской области Николай Максюта, когда Меркулов покидал должность инспектора по этому региону.

Таким образом, должность премьера Кабардино-Балкарии второй раз подряд может занять чиновник, перед этим работавший в структурах полпредства. Член координационного совета адыгских общественных организаций Кабардино-Балкарии, в прошлом главный редактор официальной газеты "Кабардино-Балкарская правда" Суфьян Жемухов в беседе с ИА REGNUM Новости выразил уверенность, что Меркулов впишется в команду Арсена Канокова и не ограничит его власть: "У них сложились хорошие отношения, Меркулов и Каноков вместе работали в Москве, так что Александр Меркулов - человек не новый. Кроме того, сам президент может сработаться практически с любым человеком. Его отличает мягкий стиль работы, неконфликтность". Вместе с тем, критика в адрес Меркулова в связи с его прежней работой в Кабардино-Балкарии прозвучала со стороны некоторых муниципальных руководителей. Так, бывший глава поселка Безенги Черекского района Кабардино-Балкарии Мурадин Рахаев заявил: "К нему (Меркулову - ИА REGNUM Новости) обращались по проблемам, связанным с земельными вопросами, однако, когда федеральный инспектор молчит - это может означать, что, заняв другой пост, он не будет с большим рвением печься о федеральных интересах".

Отметим, что за несколько месяцев до отставки премьера Каноков, полномочия которого истекают осенью 2010 года, уже произвел в правительстве некоторые кадровые изменения. В частности, в отставку был отправлен 32-летний вице-премьер Дмитрий Нечаев, до этого работавший за пределами республики, в частности в органах ФСБ, а в Кабардино-Балкарии курировавший "политические" вопросы массовых коммуникаций и связей с общественными организациями. Теперь, как сообщил Каноков, правительство ждут новые кадровые изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?