Обзор СМИ Алтайского края за период с 17 по 21 августа 2009 года

Среди работодателей популярна цифра 10 тыс. рублей. На Алтае созрел облепиховый кризис. Администрация Алтайского края пообещала работниками "АТЗ-Запчасти" погасить долг по зарплате, привлекая внебюджетные средства. Ректор АлтГУ Юрий Кирюшин: Маленькие факультеты экономически невыгодны. По утрам, надев пальто, не забудьте про авто: четвертая часть личного транспорта барнаульцев не проходит обязательную процедуру техосмотра.

"Среди работодателей популярна цифра 10 тыс. рублей", - пишет 21 июня газета "Ваше дело". В материале сообщается, что кризис не только заставил работодателей оптимизировать расходы на персонал, но и дал им возможность воспользоваться широким предложением на кадровом рынке, которое сформировалось за счет многочисленных увольнений. Однако найти высокопрофессионального специалиста по-прежнему нелегко.

По словам консультанта по подбору персонала кадрового агентства Persona Grata Людмилы Каплинской, многие работодатели считают, что кризис обрушил на рынок как цунами уникальных, высокопрофессиональных и недорогих сотрудников. "Однако такое мнение ошибочно -найти высококлассного специалиста и сейчас большая проблема. Во-первых, таких сотрудников было немного, и им просто неоткуда взяться. Во-вторых, компании начали избавляться от "лишних" работников, взятых во времена благоденствия. Этими сотрудниками оказались: сотрудники ресепшн, менеджеры по персоналу больших служб, маркетологи или PR-менеджеры с какими-то узкими навыками, заточенными под развитие данных конкретных бизнесов. Ценных специалистов предприятия постарались сохранить", - говорит она. Во многих мелких слабоструктурированных компаниях произошло изменение компенсационного пакета: снижены оклады, изменены процентные составляющие. Если итоговое сокращение составило 20% и более, персонал стал активно рассматривать предложения на рынке, при этом не ограничиваясь только рассылкой резюме по агентствам. Все чаще соискатели напрямую выходят на компании, в которых хотели бы работать.

Согласно многим исследованиям, проводимым операторами рынка труда, в разных регионах страны наблюдается либо снижение уровня заработных плат по большому числу должностей, либо в лучшем случае удержание на уровне середины 2008 года.

В банковском секторе упразднены премии, даже в таких незыблемых структурах, как Сбербанк. В секторе продаж снизили оклады как рядовым сотрудникам, так и управленцам.

Рядовые специалисты по продажам готовы рассматривать вакансии с окладной частью от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. Цифра 10 тыс. рублей стала крайне популярной для работодателей, которые пополняют компании офисным персоналом. В производственном секторе многие предприятия края ушли в простои или сократили длительность рабочего дня и рабочей недели, тем самым зарплата производственных специалистов была ощутимо урезана. Не стали исключением энергопроизводящие и энергоснабжающие структуры, в которых также введен режим экономии, что отразилось на премиальной части зарплаты сотрудников. А вот в сельском хозяйстве не наблюдается отрицательной динамики заработных плат.

Что касается соискателей, то они стали более открыты к предложениям, требующим переезда в другой город и регион, тогда как до осени 2008 года число таких специалистов было крайне небольшим. При звонке из кадрового агентства в худшем случае соискатели выслушивают имеющееся к ним предложение, в лучшем - соглашаются на встречу и рассмотрение. Появилась тенденция оттока персонала из столиц обратно в регионы. Специалисты, уехавшие в Москву и Питер в поисках высоких зарплат, готовы вернуться на малую родину с более скромными притязаниями.

В Алтайском крае эксперты региональной экономики прогнозируют, что к концу осени будет ясна полная картина бедственного положения края. За приостановкой деятельности крупных предприятий, окончанием сезонных работ в туристско-рекреационной сфере и сельском хозяйстве, поиском работы выпускниками этого года последует еще более высокий, чем сейчас, уровень безработицы, - резюмирует специалист.

"На Алтае созрел облепиховый кризис", - пишет 20 августа газета "Свободный курс". Журналист Алексей Фомченко рассказывает, что для плодопитомников и сельхозпредприятий, сделавших ставку на эту некогда высокорентабельную культуру, нынешний год может обернуться колоссальными убытками. "Если в ближайшее время ничего не изменится, не будем убирать облепиху, просто оставим ее на кустах", - заявил руководитель одного из хозяйств, специализирующегося на выращивании облепихи.

Переработчики и предприятия фармацевтической промышленности готовы покупать у этого хозяйства облепиху всего по 20 рублей за килограмм. В прошлом году по 60 брали. Да еще и кредитовали под будущий урожай. Впрочем, 20 рублей - далеко не самый нижний предел.

"В этом году если и будем вести закуп облепихи, то, скорее всего, не дороже 20 рублей за килограмм", - сообщил "СК" Александр Захарченко, директор компании "Алтайская кладовая".

По словам Владимира Усенко, директора Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, переработчики готовы закупать облепиху урожая-2009 по ценам от 15 до 20 рублей. В то время как себестоимость производства килограмма этой ягоды в прошлом году была в пределах 22 рублей, а нынче - порядка 30 рублей.

"Мы озвучили цену в 35-40 рублей, для нас она была бы вполне приемлема с учетом кризисных реалий, но переработчики играют на понижение, хотя цены на фармпрепараты снижать ни­кто не собирается", - заметил он.

Примечательно, но факт: для того чтобы обеспечить уборку урожая, в прошлом году плодопитомники были вынуждены платить сборщикам от 10 до 20 рублей за килограмм.

"А ведь рассчитывали, что год будет успешным, - сетует Николай Зотов, заместитель директора плодопитомника "Ягодное" в Целинном районе. - В прошлом году мы собрали около 200 тонн облепихи, а в этом году могли бы и 300 тонн получить, только большой урожай грозит обернуться колоссальными убытками".

"Парадокс ситуации заключается в том, что в прошлом году производители облепихи ценами на сырье поставили на колени переработчиков, а в результате и сами оказались в незавидном положении", - заметил Сергей Мухортов, генеральный директор компании "Алтайский букет".

По его словам, за последние пять лет закупочные цены на облепиху росли в арифметической прогрессии. В сезон 2003-2004 годов они составляли 12-13 рублей за килограмм, в 2004-2005 годах - 20 рублей, в 2006-м - 25. Через год цена на облепиху подскочила сразу на 10 рублей, самый пик роста пришелся на 2008 год, когда стоимость килограмма этой ягоды подскочила сразу на 25 рублей.

"Не будем критиковать руководителей сельхозпредприятий, они хотели, как лучше, поднять свои предприятия, сделать их более доходными, больше заработать, а получилось, как всегда, - говорит Мухортов. - Год назад мы предлагали сельхозтоваропроизводителям цену в 35-40 рублей за килограмм".

Если бы крестьяне позаботились о сокращении издержек, то, продавая облепиху за эти деньги, они смогли бы получить рентабельность свыше 100, а то и 200%. Однако сиюминутная выгода, кто же ее упустит.

"В прошлом году мы закупали сырье по ценам, которые диктовали крестьяне, в результате себестоимость конечной продукции возросла в разы, возникли сложности с ее реализацией в аптечные сети", - утверждает Виктор Кий, заместитель гендиректора компании "Алтайвитамины".

По информации газеты "Свободный курс", в крае скопилось около 30 тонн облепихового масла, которое некому сбыть. Это почти 100 миллионов рублей, которые оказались замороженными.

По словам автора, очевидно, этот год для крестьян и переработчиков будет не самым простым. В некоторых плодопитомниках заявляют, что ягоду можно заморозить в холодильнике или переработать ее в масло и попридержать до лучших времен. Очевидно, что в сложившейся ситуации продать сырье по цене выше сложившихся вряд ли кому удастся. Повод задуматься о переменах.

"Не исключено, что до тех пор, пока переработчики не задумаются о расширении ассортимента, проблемы с реализацией сырья и облепихового масла никуда не исчезнут, - заметил Сергей Мухортов. - А на поиск новых возможностей использования этой ягоды пока свои силы и деньги тратят лишь единицы предприятий в России. Между тем спрос на облепиховые продукты более высокий, чем предложение, и до тех пор, пока в крае не появятся инновационные технологии выращивания, сбора, хранения и переработки облепихи, участников рынка будет лихорадить. А ведь облепиха - это составная часть бренда Алтая".

Кстати, Алтайский край - лидер России и СНГ по культивации плантаций облепихи. Из 5000 гектаров культурных плантаций облепихи более 3500 га находится на Алтае. Также Алтайский край является мировым лидером по селекции зимостойких крупноплодных сортов с заданными свойствами: повышенным содержанием сахара, аскорбиновой кислоты, масла.

"Администрация Алтайского края пообещала работниками "АТЗ-Запчасти" погасить долг по зарплате, привлекая внебюджетные средства", - пишет 18 августа ИА "ПолитСибРу-Новости". Администрация края приняла решение о погашении долгов перед работниками "АТЗ-Запчасти" с помощью привлечения внебюджетных средств. Об этом говорится в письме начальника управления по промышленности и энергетике администрации Алтайского края Виктора Мещерякова на имя работницы ООО "АТЗ-Запчасть" Нины Белкиной.

Примечательно, что какие конкретно внебюджетные средства будут привлекаться для погашения задолженности, в письме не указывается. Поэтому неясно, кто берет на себя ответственность за выплату долгов по зарплате перед работниками ООО "АТЗ-Запчасть", собственник или администрация Алтайского края, - замечает агентство.

В письме также сообщается, что первый транш в сумме 10 млн рублей будет осуществлен в августе текущего года. Это решение обсуждалось 16 июля в администрации г. Рубцовска на совещании по поводу погашения долгов по заработной плате работникам ООО "АТЗ-Запчасть" и ООО "Алттрак-Инструментальный завод", в котором приняли участие представители администрации края, администрации г. Рубцовска, арбитражного управления ООО "АТЗ-Запчасть" и рабочих коллективов обеих предприятий.

17 июля на совещании инициативная группа по погашению задолженности по заработной плате бывшим работникам ООО "АТЗ-Запчасть" и ООО "Алтайский трактор" поддержала принимаемые краевой администрацией меры по поэтапному погашению задолженности по зарплате. Так первые 10 млн рублей планируется погасить в августе, еще 10 млн - в октябре, оставшуюся задолженность без учета пени - до конца текущего года.

Кроме того, на этом совещании принято решение производить распределение поступающих средств между работниками и уволенными в процентном соотношении от задолженности и в период с июля по декабрь текущего года не проводить акций протеста по поводу погашения задолженности по заработной плате.

Напомним, что ранее долг по зарплате перед рабочими "АТЗ-Запчасти" составлял 28 млн рублей. Стоит отметить, что на данный момент работникам предприятия зарплату так и не выплатили.

"Ректор АлтГУ Юрий Кирюшин: Маленькие факультеты экономически невыгодны", - пишет 18 августа ИА "ПолитСибРу-Новости". Ректор Алтайского государственного университета Юрий Кирюшин в ходе беседы с корреспондентом ИА "ПолитСибРу-Новости" рассказал об основных изменениях, которые произошли за последнее время в университете и о прошедшем поступлении в вуз. В частности, Кирюшин ответил на вопрос по поводу объединения кафедр и факультетов.

"Была создана комиссия по оптимизации штатного расписания учебного процесса. В результате произошли объединения кафедр на физическом факультете (четыре кафедры объединили в две), объединились некоторые кафедры у филологов, историков, биологов. Таким образом, происходит укрупнение кафедр. У нас были очень мелкие кафедры, где было по пять-шесть ставок. Это маломощные кафедры, а по новому распоряжению в магистратуре кафедры должны быть мощными, иметь в наличии несколько докторов наук.

Процесс укрупнения затронул и факультеты. В связи с тем, что четыре года сокращали набор абитуриентов, ряд факультетов перестали попадать под статус факультета (для статуса численность факультета не должна быть ниже 300 студентов дневной формы обучения). При принятии новых стандартов будут объединены некоторые специальности, которые принадлежат разным факультетам. Уже объединена специальность "документоведение" факультета политических наук и специальность "историко-архивоведение" исторического факультета, объединены специальности у филологов и социологов ("реклама" и "связи с общественностью").

Планируется на базе трех-четырех факультетов делать институт. Возможно, будет общий гуманитарный институт на базе гуманитарных факультетов, находящихся в корпусе по ул. Димитрова, 66. Институтом проще маневрировать. Экономически невыгодно держать маленькие факультеты", - рассказал ректор.

"По утрам, надев пальто, не забудьте про авто: четвертая часть личного транспорта барнаульцев не проходит обязательную процедуру техосмотра", - пишет 21 августа газета "Алтайская правда". В материале начальник межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИДББ при ГУВД по Алтайскому краю Игорь Тимофеев рассказа о том, как в этом году в Барнауле проходит техосмотр транспортных средств. По его словам, по-прежнему наблюдается сезонность.

"В январе обычно желающих мало, на каждом пункте диагностику проходят всего 5-10 машин в день, в феврале - 15-30. А как начинает оттаивать земля, люди собираются выезжать на дачу, пенсионеры выгоняют из гаражей свои машины, простоявшие там несколько месяцев, так начинается толкучка. В течение месяца-полутора каждый день создаются большие очереди, к нам начинают поступать жалобы на плохую организацию техосмотра. А как схлынет поток, становится свободно. Летом, перед поездками горожан на отдых, опять толкучка. Осенью обстановка спокойная. К началу зимы все отдохнули, завершили свои дела, и тут автовладельцы вспоминают, что скоро заканчивается год, а они еще не прошли техосмотр. Опять возникает столпотворение. В Барнауле работают 10 пунктов техосмотра, к августу только 40 процентов от общего количества личных автомобилей прошли диагностику. Это очень низкий показатель, учитывая, что государственный, а также транспорт, принадлежащий юридическим и коммерческим организациям, проверен на 80 процентов", - рассказал Тимофеев.