ФАС предупреждает нефтяные компании о возможном возбуждении третьей серии дел по ценовому сговору

Москва, 21 августа 2009, 13:41 — REGNUM  Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предупредил четыре лидирующие на оптовом рынке нефтяные компании о возможном возбуждении третьей серии дел по факту ценового сговора в случае неснижения оптовых цен на нефтепродукты. Об этом Артемьев сообщил 21 августа на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Компании эти глава ФАС называть не стал, но отметил, что они хорошо известны.

"В настоящее время мы считаем повышение цен и в рознице и в опте в РФ неадекватным. Мы хотели бы предостеречь нефтяные компании от дальнейшего повышения цен. Прежде всего, большую четверку. Если понадобится возбудить третью серию дел, то это будет сделано, но после 23 августа, когда второй антимонопольный пакет вступит в силу, и у нас будет больше возможности доказать в суде нашу правоту", - заявил глава ФАС.

Артемьев отметил, что пока ФАС не приняла окончательного решения о возбуждении третьей серии дел, в связи с этим служба обращается к нефтяным компаниям с тем, чтобы они пересмотрели свою политику в отношении оптовых цен. По его словам, сегодня оптовые цены на нефтепродукты соответствуют пиковым, когда мировые цены на нефть от 110 долларов за баррель.

Артемьев сообщил, что с 23 августа вступает в силу второй антимонопольный пакет, в котором дано определение монопольной цены. "Монопольной ценой признается цена, связанная с неснижением компанией цены, когда мировые цены падают", - сказал Артемьев. Он отметил, что второй антимонопольный пакет подразумевает применение к компаниям нарушителям серьезных штрафных санкций либо привлечение к уголовной ответственности.

Артемьев также сообщил, что ФАС продолжает первую и вторую серию дел и надеется закончить ее в текущем месяце. В судах находится около 200 дел против нефтяных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.