Молдавский эксперт: Воронин хочет с помощью России добиться от новой власти Молдавии личных гарантий безопасности

Кишинёв, 21 августа 2009, 13:23 — REGNUM  

"Визит лидера Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимира Воронина в Россию, судя по ситуации, является рабочим и не предусматривает подписания какого-либо документа, соглашения или договора. Скорее всего, речь идет о неких условных, неформальных договоренностях, которые как воздух, нужны ПКРМ", - заявил 21 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

По словам эксперта, можно предположить, что после проигрыша ПКРМ на парламентских выборах в Молдавии внутри партии активизировалась борьба различных группировок за власть. "Давление со стороны либералов и лидера Демпартии Мариана Лупу может разорвать ПКРМ изнутри. Владимир Воронин, похоже, с трудом удерживает ситуацию под контролем. Поэтому визит теряющего власть в стране Воронина является попыткой заручиться поддержкой России в борьбе за удержание власти внутри партии. Но главное, конечно, это помощь Москвы в возможной "политической войне", которая может разразиться в Молдавии. Понятно, что Владимир Воронин надеется на помощь Москвы, которая должна будет повлиять тем или иным образом на либеральный Альянс с целью получения гарантий для верхушки ПКРМ "комфортной оппозиционности". Конечно, ПКРМ не прочь при этом иметь должность спикера. Кстати, именно сегодня либералы хотели начать переговоры с ПКРМ по условиям избрания президента. Но Воронин отказался от переговоров, что только подтверждает нашу догадку о его надежде на возможное вмешательство Москвы", - отметил Цырдя.

По его мнению, также нельзя забывать, что в октябре в Кишиневе должен состояться саммит СНГ. "При этом Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили заявили, что участвовать в саммите не будут. В любой момент можно ожидать сюрпризов и от президентов Азербайджана и Узбекистана, тем более, что они и раньше это делали. Все это может сорвать проведение саммита, что для Москвы было бы нежелательным, так как это сильно ударит по внутренней сплоченности СНГ, и усилит дезинтеграционные процессы. Тем более что ЕС активно продвигает "Восточное партнерство" как альтернативу СНГ. Учитывая непростую политическую атмосферу в Кишиневе, нельзя исключать и переноса саммита в другую страну СНГ. Хотя, надо признать, это было бы радикальной мерой, ничего хорошего не сулящей новым властям Молдавии", - подчеркнул политолог.

"Президент Молдавии обсудит, скорее всего, и технические вопросы относительно кредита в 500 миллионов долларов, который должен сыграть свою роль в переговорном процессе с молдавской оппозицией. Это обсуждение сегодня назрело, так как в элитных кулуарах все больше высказывается сомнений в том, что Молдавия получит вышеназванный кредит", - отметил эксперт.

"Весь вопрос, однако, в том, а нужна ли эта встреча Москве? - продолжил Цырдя. - Судя по тому, что Дмитрий Медведев нашел в своем насыщенном графике несколько минут для незапланированной встречи, можно предположить, что да. За последние две недели, либералы, еще не успев сформировать органы власти, уже сделали несколько громких заявлений. Это и предположения о вступление в НАТО (после проведения референдума и активной агитационной кампании), выходе из СНГ, углублении отношений с Румынией. Можно предположить, что давление со стороны Запада на либералов такое, что в будущем можно будет услышать и о "прорывных" инициативах на приднестровском направлении, по усилению ГУАМ, по энергетической безопасности. Это не может не беспокоить Москву.

Воронин хитро переждал две недели, будучи уверенным, что либералы сделают эти декларации. В самой России многие высшие государственные чиновники, политологи, СМИ отреагировали мгновенно на эти декларации. Оно и понятно. Москву беспокоит судьба Приднестровья, русской собственности, в частности Молдавской ГРЭС (что чревато определенной потерей энергетических проектов на балканском направлении) статус русского языка и многое другое. Не говоря уже о потере влияния в Молдавии и о завершении создания антироссийского "юго-восточного коридора"".

"Теперь Воронину будет легче убедить Москву, что именно он является настоящим и единственным "другом" Москвы в Молдавии. Поэтому, если либералы будут продолжать делать громкие заявления, для Молдавии могут наступить не лучшие времена. По крайней мере, мы можем повторить судьбу Украины. Весь вопрос в том, кто согласен стать молдавским Ющенко?", - подвел итог Богдан Цырдя.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, выступающий в качестве президента Молдавии лидер Партии коммунистов Владимир Воронин совершает 21 августа рабочий визит в Российскую Федерацию. В городе Сочи пройдут переговоры Воронина с президентом России Дмитрием Медведевым. Стоит отметить, что Партия коммунистов Молдавии потерпела поражение на прошедших 29 июля досрочных выборах в парламент страны. Коммунисты получили в законодательном органе 48 мандатов, в то время как оппозиции достались 53 парламентских мандата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail