Спикер Сейма Литвы выслушал от президента требование "принять политическую ответственность"

Вильнюс, 21 августа 2009, 13:19 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Арунас Валинскас сегодня, 21 августа, был вызван к президенту Литвы Дале Грибаускайте, где глава страны обсудила с главой парламента сложившуюся ситуацию как в самом Сейме, так и вокруг персоны Валинскаса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Литвы, президент лично сообщила спикеру, что ее принципиальное отношение к скандалам последних дней и ситуации в Сейме "не меняется".

Президент подчеркнула, что правовую ответственность должна обосновать, подтвердить или опровергнуть прокуратура, а председатель парламента, как верховный чиновник государства, должен принять всю политическую и моральную ответственность за сложившуюся ситуацию. Как потом журналистам пояснил пресс-секретарь президента Линас Бальсис, президент имела ввиду, что моральную ответственность нужно принимать не дожидаясь разбирательств прокуратуры. "В некоторых западных странах политики решение принимают быстро и не дожидаются юридических решений", - сказал Бальсис. На вопрос, имеет ли он ввиду, что чиновник должен подать в отставку, пресс-секретарь сказал: "На западе часто бывает, что уходят в отставку".

Сама Даля Грибаускайте в очередной раз повторила, что вся ситуация вокруг спикера Сейма наносит вред политической системе Литвы и снижает доверие к Сейму.

Напомним, фракция Партии народного возрождения, которую основал Арунас Валинскас, раскололась на две части. Обе группировки начали вести непримиримую публичную кампанию в отношении друг друга с высказыванием обвинений. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что "публичное выяснение отношений политических партий наносит вред всей политической системе страны".

Самая крупная оппозиционная фракция партии социал-демократов 20 августа выступила с открытым заявлением к Генеральной прокуратуре Литвы с требованием включиться в скандал вокруг спикера Сейма Литвы Арунаса Валинскаса, которого также подозревают в связях с "каунасской мафией". В то же время сам Арунас Валинскас обратился в Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) с просьбой начать досудебное расследование и подтвердить или опровергнуть обвинения в связях с криминальным миром Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.