Большинство ожидаемых событий 2009 года в Архангельской области пока так и не реализовались

Архангельск, 21 августа 2009, 13:23 — REGNUM  

В конце 2008 года журналисты архангельской редакции Новости REGNUM составили рейтинг самых ожидаемых событий года. Спустя полгода мы решили снова обратиться к этому списку и проанализировать, что реализовано, а что - нет.

Одним из самых ожидаемых событий 2009 года должны были стать выборы в областное Собрание. Они действительно состоялись, однако острой борьбы кандидатов, что пророчили политологи и эксперты, жители области так и не увидели: почти все партии из-за кризиса были вынуждены экономить на агитации и рекламе.

Еще одно неоправдавшееся ожидание - строительство Михайло-Архангельского кафедрального собора в Архангельске. Напомним, губернатор области Илья Михальчук пообещал предпринять все мыслимые и немыслимые меры для того, чтобы главный Собор области был построен в 2009 году. Однако строительство главного собора города пока только на начальной стадии, и этот факт позволяет предположить, что храм откроет двери прихожанам не раньше, чем в 2010 году.

Конечно, многие планы областных властей нарушил общеизвестный кризис, единственное ожидание, которое оправдалось именно благодаря ему - это секвестр областной казны. Бюджет продолжают корректировать и сегодня - уже свернуты почти все инвестиционные проекты, сокращено финансирование многих программ.

В начале 2009 года по инициативе областных властей были заморожены тарифы на тепло- и электроэнергию. Это событие также было одним из самых важных для жителей области. Однако уже через несколько месяцев решением арбитражного суда Архангельской области признано недействующим постановление департамента по тарифам и ценам Архангельской области, в соответствии с которым тарифы на тепловую энергию для населения городов Архангельска и Северодвинска были "заморожены" на I полугодие 2009 года. Истцом по данному делу выступило ОАО "Территориальная генерирующая компания № 2". Решение суда обладминистрация оспаривать не стала, в результате чего "заморозка" тарифов продлилась менее полугода.

Главным разочарованием 2008 года для многих жителей Архангельской области стала отмена решения об увеличении Фонда оплаты труда бюджетников на 30%. Однако в 2009 году идею увеличения Фонда на 30% обещали все-таки воплотить. Правда, в три этапа и за счет оптимизации собственных средств бюджетных учреждений. Пока руководители учреждений области не спешат повышать зарплату одних сотрудников за счет увольнения других. Тем не менее, вопрос с повестки пока не снят - к нему вернутся уже перед началом учебного года.

Открытие Театра Драмы также было в списке самых ожидаемых событий текущего года, и церемония открытия действительно состоялась в намеченные сроки. Однако, нельзя сказать, что состоялось открытие драмтеатра для широкого посетителя. После приезда министра финансов театр снова закрыли до окончания всех работ.

А вот судьба другого долгостроя - здания областной клинической больницы, похоже, затянется еще на неопределенный срок. Напомним, в 2008 году под личный контроль строительство здания взяли глава региона Илья Михальчук и депутаты облсобрания, работы по реконструкции пошли быстрее. Ожидалось, что к апрелю 2009 года они все же будут завершены полностью. При нормальном финансировании, по словам главы департамента здравоохранения Красильникова, в 2009 году "будет сдан" в эксплуатацию и корпус областной больницы. Однако до сих пор здание так в эксплуатацию и не сдано.

Именно в 2009 году газопровод должны дотянуть до Архангельска. Первым делом на газ будут переведены муниципальные котельные, и начнется строительство новых модульных источников теплоснабжения на окраинах города. Напомним, что непосредственно пуск газа ожидается в конце 2009-го - началу 2010 года. Пока сроки строительства газопровода и пуска газа в области не отодвинуты. Власти областного центра намерены газифицировать город к 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.