Скандал в Литве: в секретной тюрьме под Вильнюсом ЦРУ прятало террористов "Аль-Каиды"?

Вильнюс, 21 августа 2009, 13:15 — REGNUM  В Литве сегодня, 21 августа, разразился скандал вокруг утверждений американских СМИ, что в 2005 году в Литве под Вильнюсом действовала "секретная тюрьма", где ЦРУ содержало до восьми боевиков террористической организации "Аль-Каида". Американские СМИ, которых сегодня цитирует целый ряд литовских газет и интернет-изданий, аргументируют свои утверждения анонимными заявлениями "бывших сотрудников ЦРУ" и данными о полетах самолетов ЦРУ в Литву.

Так или иначе, МИД Литвы, бывший командующий армией, бывший президент страны оперативно опровергли эту информацию. В то же время политики всерьез взялись за скандальную историю. Как сообщили ИА REGNUM Новости во фракции оппозиционной Рабочей партии, информация о тайной работе американского ЦРУ может иметь "болезненные последствия для безопасности Литвы и ее международного престижа".

"Возможное нахождение секретных тюрем на территории Литвы и содержание там людей грубо нарушает ратифицированные Литвой договоры о защите прав человека и запрета на пытки", - считает староста фракции "трудовиков" в Сейме Литвы Витаутас Гапщис. Политик призвал правительство предоставить всю имеющуюся у него информацию на эту тему в парламентский комитет по национальной безопасности и обороне. По его словам, если этого сейчас не будет сделано, то это только ухудшит ситуацию в будущем, поскольку даст повод спекулировать на теме "секретных тюрем" в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.