Федеральная судья из личной выгоды выносила заведомо неправосудные решения (Алтайский край)

Барнаул, 21 августа 2009, 12:48 — REGNUM  В Алтайском крае перед судом предстанет бывшая федеральная судья. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ Ольга Чеснокова, отделом по расследованию особо важных дел следственного управления завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей судьи одного из районных судов г. Барнаула Алтайского края.

Она обвиняется по трем эпизодам вынесения заведомо неправосудных решений и иных судебных актов по гражданским делам (ч.1 ст. 305 УК РФ), а также одному эпизоду служебного подлога (ст. 292 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено в июле 2007 года Генеральным прокурором РФ на основании заключения судебной коллегии Алтайского края и решения квалификационной коллегии судей Алтайского края о согласии на возбуждение уголовного дела.

Установлено, что серия преступлений против правосудия совершалась судьей в период с апреля по октябрь 2004 года, умышленно, из иной личной заинтересованности. В нарушение норм материального и процессуального права судьей были вынесены заведомо неправосудные решения и судебные акты: определение и исполнительный лист о наложении ареста на земельный участок в Московской области; решение и два исполнительных листа о взыскании с юридических лиц г. Москвы и г. Оренбурга в пользу частного подставного лица денежных средств на сумму 25 миллионов рублей; решение и исполнительный лист о взыскании 34 миллионов рублей с крупного московского предприятия - оператора на рынке подсолнечного масла, подвергшегося рейдерскому захвату. Кроме того, с целью сокрытия заведомо неправосудного решения, обвиняемая совершила служебный подлог, сфальсифицировав два протокола судебных заседаний по гражданскому делу.

Расследование уголовного дела длилось чуть более двух лет, что было вызвано сложностью в доказывании ввиду нахождения большинства свидетелей на территориях удаленных регионов, многочисленных командировок следователей, направлением отдельных поручений, а также отсутствием практики расследования и судебного рассмотрения подобных уголовных дел в Алтайском крае и в целом по России.

20 августа обвинительное заключение утверждено прокурором и уголовное дело, состоящее из 24 томов, подготовлено для передачи в Алтайский краевой суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.