Судьба экспорта литовского молока в Россию решится в сентябре

Вильнюс, 21 августа 2009, 12:14 — REGNUM  После переговоров в Москве министра сельского хозяйства Литвы Казиса Старкявичуса с его российской коллегой Еленой Скрынник, главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко и руководством ветеринарных и фитосанитарных служб, может быть принято положительное для Литвы решение и разрешен ввоз литовской молочной продукции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 21 августа, в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Литвы.

По словам Старкявичуса, на встрече удалось достигнуть "главной цели - завязать предметные и конструктивные связи с ответственными службами России". На следующей неделе российские специалисты, по утверждению литовской стороны, будут изучат переданную литовской делегацией информацию и дополнительные гарантии, которая дала Литва. 1 сентября в России будет принято решение о дальнейшем экспорте литовских молочных продуктов. По мнению Казиса Старкявичуса, результаты переговоров дают надежду, что решение будет положительным для Литвы.

Во время переговоров в Москве, литовская продуктово-ветеринарная служба также предоставила дополнительные гарантии для экспорта ряда других товаров из Литвы в России, что позволило получить разрешение для работы в России еще шести литовским продуктовым производителям. Литовская делегация сегодня завершает свой визит в Россию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, российский Россельхознадзор сообщил, что планирует запретить ввоз на территорию РФ молочных продуктов некоторых литовских предприятий. Согласно официальному сообщению Россельхознадзора, 6 августа и.о. руководителя службы Александр Саурин принял решение временно ограничить их поставки в Россию в связи с выявлением при мониторинговых исследованиях запрещенных и вредных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.