Посол Грузии на Украине рассказал, как в 1993 г. Тбилиси "силой втянули" в СНГ

Тбилиси, 21 августа 2009, 11:59 — REGNUM  Посол Грузии на Украине Григол Катамадзе рассказал, как его страну в 1993 году "силой втянули в СНГ".

"В Грузии тогда шла война, российские войска были в Поти, и бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе обсуждал проблему с тогдашним президентом России Борисом Ельциным. На его предложение Ельцину урегулировать конфликт в Грузии, президент России взял красный карандаш, карту и разделил территорию Грузии на две половины - западную и восточную. Обращаясь к Шеварнадзе, Ельцин сказал: "Ты будешь президентом восточной Грузии в Тбилиси, а Гамсахурдия - западной Грузии в Зугдиди. Именно в такой политической обстановке в итоге и был подписан договор о вхождении Грузии в СНГ", - заявил Катамадзе 20 августа в Донецке, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Комментируя выход Грузии из СНГ, Катамадзе заявил: "В августе 2008 года Россия пришла в Грузию с войной, несмотря на то, что являлась одной из стран-основателей СНГ. Согласно уставу СНГ и других документов, регламентирующих действия стран-членов СНГ, эти страны должны помогать друг другу, помогать решать территориальные проблемы. В такой ситуации Грузии ничего не оставалось, как подать заявку на выход из СНГ в августе 2008 года". Также он отметил: "Выход из СНГ - это очень плохо, но это не вина Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.