Смольный не согласен с заявлением о непрозрачности госзакупок лекарств в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 21 августа 2009, 11:19 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина обратилась к главе Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) города Олегу Коломийченко с требованием опровергнуть сделанные им заявления о непрозрачности условий проведения государственных закупок лекарств. Об этом сегодня, 21 августа, пишет газета "Коммерсантъ".

По информации издания, ранее Коломийченко заявил, что его ведомство выявило нарушение в системе госзакупок лекарств в городе. УФАС пришло к выводу о том, что в результате непрозрачных конкурсных процедур цена оптовой закупки лекарств для госучреждений превысила существующие розничные цены на препараты. Согласно схеме, получатель госзакупки составлял заявку таким образом, что в нее входили только крупные лоты. В конкурсе тем самым не смогли участвовать малые предприниматели, которые смогли бы обеспечить реальную конкуренцию в ходе торгов. Коломийченко сообщил, что соответствующие материалы направлены в прокуратуру.

На следующий день после заявлений главы УФАС на официальном сайте администрации города появился ответ Коломийченко за подписью вице-губернатора Людмилы Косткиной. Вице-губернатор указывала, что методика проведения закупки льготных лекарств, которой следует город, соответствует совместным рекомендациям Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и ФАС, выпущенным в декабре 2007 года. В ответе вице-губернатора указывается, что начальные цены при проведении закупочных процедур на этот год в абсолютном большинстве позиций соответствуют референтным ценам, зафиксированным в последней редакции приказа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в период 2006-2007 годов. Данный уровень цен ниже среднерыночных в настоящий момент на 30-40%, отметила Косткина.

Вице-губернатор попросила Коломийченко направить в ее адрес аналитические материалы, на основании которых ФАС сделал соответствующие выводы. В случае отсутствия таких аналитических материалов Косткина попросила опровергнуть информацию о превышении цен на лекарства в СМИ.

В свою очередь Коломийченко заявил, что письма Косткиной не видел, но удивлен ее заявлениями, поскольку соответствующее предписание об устранении нарушений было направлено в администрацию города и конкурсную комиссию, а материалы проверки переданы в прокуратуру.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, основные комиссии ФАС в текущее время посвящены вопросам повышения цен на лекарства и госзаказам в области строительства. По словам Коломийченко, около 70% дел, рассматриваемых ФАС, касаются нарушений в области процедуры госзаказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.