Узбекистан приступил к модернизации сейсмологического контроля

Ташкент, 21 августа 2009, 10:48 — REGNUM  Правительством Узбекистана утверждена Государственная программа по реконструкции и развитию системы мониторинга сейсмической опасности на 2009-2010 годы, в связи с которым начата работа по модернизации и укреплению материально-технической базы сейсмологических станций Института сейсмологии при Академии наук республики. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственних кругах республики.

По словам собеседника агентства, в программу включены модернизация и дооснащение современным оборудованием сейсмостанций практически во всех регионах страны. "Заказчиком по строительству, реконструкции и капитальному ремонту комплекса сейсмических станций будет выступать Академия наук Узбекистана. Она также будет осуществлять прием новых сейсмических станций, строительство которых уже завершилось, и приобретение для них на тендерной основе современного научно-технического оборудования", - отметил узбекский чиновник.

По его словам, средства на проведение этих работ Академией наук будут выделены из правительственного резервного фонда. При этом в Государственном бюджете и Инвестиционной программе на 2010 год будут заложены бюджетные средства и лимиты капитальных вложений на завершение данных проектов, предусмотренных в рамках госпрограммы. "Органы местной власти в областях и районах страны совместно с территориальными подразделениями Госкомземгеодезкадастра будут вести работу по созданию всех необходимых условий для строительства новых сейсмических станций в регионах, в связи с чем в их компетенцию войдут подбор и выделение земельных участков для этой цели. Кроме того, по заявкам Института сейсмологии Академии наук Узбекистана все сейсмические станции будут обеспечиваться бесперебойным электроснабжением и необходимыми каналами связи для доступа к сетям телекоммуникаций", - заключил собеседник агентства.

Справка ИА REGNUM: Институт сейсмологии Академии наук Республики Узбекистан организован 1 октября 1966 года, после разрушительного ташкентского землетрясения. С 1990 года институт носит имя первого директора академика Гани Мавлянова. В Институте имеется уникальный объект "Сеть сейсмического и сейсмопрогрозного мониторинга", который функционирует в составе Комплексной экспедиции и включает 23 сейсмических, 10 комплексных станций. Материалы сейсмологических наблюдений в виде бюллетеней регулярно передается в центр обработки, и используются для построения механизмов очага землетрясений, составления каталогов, международного обмена данными, изучения сейсмичности региона. Данные сейсмопрогнозного мониторинга используются для составления сейсмопрогнозных оценок и экспертных заключений, которые еженедельно передаются в соответствующие инстанции. В сферу деятельности экспедиции входит также составления срочных донесений оповещения об ощутимых землетрясений на территории Узбекистана и трансграничных зонах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.