Эксперт: Европа согласилась с доминированием российского интереса на Украине

Варшава, 21 августа 2009, 10:24 — REGNUM  "Нынешнее украино-польское заострение - ситуативно, но оно равнозначно отказу Польши адвокатировать Украину в Евросоюзе. В стратегической перспективе это значит, что Европа согласилась с доминированием российского интереса на Украине". Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости выразил львовский политический эксперт Остап Дроздов.

"Украино-польские трудности, которые как будто возникли на ровном месте, в самом деле являются логическим результатом серьезной работы за спиной Украины. Существует такая примета: если сложности возникают в экономической или рутинной плоскости - значит, это обычная вещь; если же идет речь о трактовке истории двух стран (как в данном случае) - значит, тут обязательно присутствует рука третьей. В данном случае я должен констатировать, что Украина полностью перешла в геополитическую орбиту России", - заявил эксперт. "Грубо говоря, Европа сейчас "сдала" Украину в геополитическом смысле, более того, сейчас я вижу этап неформального передела как Украины, так и самой Европы на новые зоны влияния", - продолжил свою мысль Дроздов. "Судя по всему, Европа устала симпатизировать Украине - но ведь и сама Украина не способна утвердить своей европейский вектор или какими-то действиями подтвердить его. Откат Украины в европейском движении очевиден, и его результатом я считаю молчаливое согласие Европы отдать Украину в российское геополитическое пространство. И конечно, что украино-польское противостояние особенно неприятно в первую очередь для Западной Украины, которая так долго шла к примирению", - резюмировал политолог.

Напомним, 2009 год характеризуется серьезной эскалацией напряжения между Киевом и Варшавой. Среди последних событий - уничтожение памятного знака на месте, где был полевой госпиталь для воинов УПА на горе Крещатой в Подкарпатском воеводстве; акт вандализма над крестом, который стоит на месте расстрела немецкими нацистами польской профессуры во Львове; принятие сеймом Польши постановления относительно "трагической судьбы поляков на kresach wschodnich", в котором Украину фактически обвиняют в геноциде и этнических чистках поляков; история с велопробегом, посвященным 100-летию со дня рождения Степана Бандеры, блокированном в итоге на польской границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.