Патриарх: Соловецкий монастырь надо восстанавливать (Архангельская область)

Архангельск, 21 августа 2009, 09:58 — REGNUM  Соловецкому монастырю нужно уделять особое внимание, его возрождение - это дань памяти, которую могут отдать современники, считает Патриарх Московский и Всея Руки Кирилл.

Как сообщает корреспондент Новости REGNUM, Соловецкая обитель является одним из символов трагической истории нашего Отечества. "Это место духовных подвигов, и это место человеческих страданий... Вот почему так важно употребить все силы к тому, чтоб процветала Соловецкая обитель, чтобы ее духовный расцвет свидетельствовал о подлинной победе духа нашего народа над силами зла и разрушения", - сказал Святейший Патриарх.

Сегодня, 21 августа, на Соловках состоится заседание Попечительского совета по возрождению Соловецкого монастыря. Его проведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ходе его работы будет рассмотрена концепция развития Соловков, разработанная Общественным советом по сохранению и восстановлению наследия Соловецкого монастыря. Как сообщает корреспондент Новости REGNUM, начиная работу конференции, Патриарх напомнил о подвигах святых преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких: "Подвиг святых соловецких мучеников - это духовный экстрим", - сказал он.

Соловецкий архипелаг расположен в западной части Белого моря между Карельским Поморьем и Онежским полуостровом недалеко от Полярного круга. В 1993 году Соловецкий монастырь, построенный в 15 веке, был включен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.