Узбекистан и США подписали соглашение по военно-техническому сотрудничеству

Ташкент, 21 августа 2009, 10:32 — REGNUM  Узбекское и американское военные ведомства в ходе визита главы Центрального командования США в Узбекистан подписали соглашение по военно-техническому сотрудничеству. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства США в Ташкенте. "Министр обороны Узбекистана генерал-майор Кабул Бердиев и генерал Дэвид Петреус подписали соглашение оговаривающее программу контактов в военной области и включающее проведение в будущем образовательных обменов и тренингов", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, во время своего визита в Ташкент глава Центрального командования США обсудил с руководством Узбекистана ключевые вопросы региональной безопасности, в частности, касательно Афганистана. Он провел встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и высокопоставленными официальными представителями Совета национальной безопасности и министерств обороны, иностранных дел и внешних экономических сношений, инвестиций и торговли.

По данным МИД республики, договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют более 60 соглашений. Узбекско-американские отношения получили наибольшую активность после 11 сентября 2001 года, охватив широкий спектр вопросов. Подписав Декларацию о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества, страны установили качественно новые и взаимовыгодные отношения в политической, экономической, военной, военно-технической, гуманитарной и других областях. Узбекистан, содействуя успешным операциям коалиционных сил в Афганистане, внес огромный вклад в борьбу с международным терроризмом. Несмотря на имевший место в 2005-2006 гг. определенный спад в двусторонних отношениях, обе страны продолжали взаимодействовать в сфере борьбы с транснациональными угрозами - международным терроризмом, распространением ОМП, нелегальным оборотом наркотиков, организованной преступностью. Двустороннее военно-техническое сотрудничество осуществляется на основе ежегодно утверждаемого Плана военных контактов между Вооруженными Силами Республики Узбекистан и ЦЕНТКОМ ВС США, предусматривающего обмен визитами представителей военных ведомств двух стран, проведение учебных курсов и семинаров, конференций и других. Основным компонентом реализации военного и военно-технического взаимодействия с США является программа "Совместное уменьшение угроз (ССУ)", реализуемая в Узбекистане в рамках программ предотвращения распространения оружия массового уничтожения (ПРОМУ) и биологического оружия (ПРБО). Страны продолжают взаимодействие в вопросах установления стабильности и социально-экономического восстановления Афганистана. Через территорию Узбекистана осуществляется доставка в Афганистан невоенных и гуманитарных грузов.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что это уже второй визит в нынешнем году американского генерала в Узбекистан. В ходе нынешней беседы глава узбекского государства отметил, что Узбекистан придает важное значение дальнейшему развитию отношений с США и готов к расширению конструктивного двустороннего и многостороннего сотрудничества на основе принципов взаимного уважения и равноправного партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»