Узбекистан и США подписали соглашение по военно-техническому сотрудничеству

Ташкент, 21 Августа 2009, 10:32 — REGNUM  Узбекское и американское военные ведомства в ходе визита главы Центрального командования США в Узбекистан подписали соглашение по военно-техническому сотрудничеству. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства США в Ташкенте. "Министр обороны Узбекистана генерал-майор Кабул Бердиев и генерал Дэвид Петреус подписали соглашение оговаривающее программу контактов в военной области и включающее проведение в будущем образовательных обменов и тренингов", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, во время своего визита в Ташкент глава Центрального командования США обсудил с руководством Узбекистана ключевые вопросы региональной безопасности, в частности, касательно Афганистана. Он провел встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и высокопоставленными официальными представителями Совета национальной безопасности и министерств обороны, иностранных дел и внешних экономических сношений, инвестиций и торговли.

По данным МИД республики, договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют более 60 соглашений. Узбекско-американские отношения получили наибольшую активность после 11 сентября 2001 года, охватив широкий спектр вопросов. Подписав Декларацию о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества, страны установили качественно новые и взаимовыгодные отношения в политической, экономической, военной, военно-технической, гуманитарной и других областях. Узбекистан, содействуя успешным операциям коалиционных сил в Афганистане, внес огромный вклад в борьбу с международным терроризмом. Несмотря на имевший место в 2005-2006 гг. определенный спад в двусторонних отношениях, обе страны продолжали взаимодействовать в сфере борьбы с транснациональными угрозами - международным терроризмом, распространением ОМП, нелегальным оборотом наркотиков, организованной преступностью. Двустороннее военно-техническое сотрудничество осуществляется на основе ежегодно утверждаемого Плана военных контактов между Вооруженными Силами Республики Узбекистан и ЦЕНТКОМ ВС США, предусматривающего обмен визитами представителей военных ведомств двух стран, проведение учебных курсов и семинаров, конференций и других. Основным компонентом реализации военного и военно-технического взаимодействия с США является программа "Совместное уменьшение угроз (ССУ)", реализуемая в Узбекистане в рамках программ предотвращения распространения оружия массового уничтожения (ПРОМУ) и биологического оружия (ПРБО). Страны продолжают взаимодействие в вопросах установления стабильности и социально-экономического восстановления Афганистана. Через территорию Узбекистана осуществляется доставка в Афганистан невоенных и гуманитарных грузов.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что это уже второй визит в нынешнем году американского генерала в Узбекистан. В ходе нынешней беседы глава узбекского государства отметил, что Узбекистан придает важное значение дальнейшему развитию отношений с США и готов к расширению конструктивного двустороннего и многостороннего сотрудничества на основе принципов взаимного уважения и равноправного партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос