Волгоградским губернатором и "ЛУКойлом" заинтересовалась антимонопольная служба

Волгоград, 21 августа 2009, 10:25 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области по жалобе мэра Волгограда Романа Гребенникова возбудило дело в отношении волгоградского губернатора и компании "ЛУКойл" по признакам нарушения федерального закона "О защите конкуренции", пишет "КоммерсантЪ-Нижняя Волга" 21 августа. На прошлой неделе власти региона и нефтекомпания в ультимативной форме потребовали от мэрии включения "ЛУКойла" в управление ЖКХ Волгограда, угрожая в противном случае разорвать с муниципальными коммунальными предприятиями договоры на поставку энергоносителей. Вхождение нефтекомпании в управление инфраструктурой Максюта предложил оформить в виде трехстороннего соглашения "О взаимодействии в сфере развития рынка тепловой и электроэнергии". Однако мэр подписать его отказался и пожаловался в УФАС. "По сути, ЛУКойл потребовал передачи ему полномочий коммунального оператора города, но это может произойти только по конкурсу, - пояснил градоначальник. - К тому же сейчас эти функции уже выполняют несколько МУПов, и их работа нас устраивает".

Муниципалитет Волгограда начал самостоятельно управлять коммунальной инфраструктурой города только с 1 июня. До этого в течение пяти лет ЖКХ города находилось в долгосрочной аренде у частных компаний, которые накопили перед энергокомпаниями долг в размере 3 млрд руб. Из этой суммы более 2 млрд руб. приходится на дочерние и аффилированные "ЛУКойлу" компании. "Мы подозреваем, что трехстороннее соглашение, подписанное губернатором и ЛУКойлом, заключается в интересах ОАО "Волгоградэнергосбыт", ОАО ЮГК ТГК-8 и ЗАО РЭС и иных дочерних предприятий этой компании, - пояснил изданию руководитель волгоградского УФАС Павел Мироненко. - Если бы мэр Волгограда подписал это соглашение, он бы тоже нарушил закон". По словам Мироненко, в ближайшие две недели ведомство будет выяснять, по какой причине Николай Максюта лоббирует интересы ЛУКойла и не позволяет мэрии самостоятельно заключить договоры на поставку энергоносителей.

Сам Максюта вчера заявил, что не понимает смысла претензий антимонопольщиков. Он подчеркнул, что соглашение подготовлено для реструктуризации и погашения образовавшихся у города долгов. "Вопрос не в том, кто сегодня будет работать на рынке коммунальных услуг Волгограда, - отметил он, - а в том, что его вообще может не быть, если не погасить долги за уже использованные городом ресурсы. Если бы вновь созданные МУПы смогли сами утрясти вопрос с его реструктуризацией, не было бы никакого участия области". Глава администрации региона напомнил, что "из-за неплатежей города под угрозу поставлено газоснабжение коммунального комплекса всего региона". Таким образом, губернатор вновь указал на неэффективную организацию работы ЖКХ города, в чем, по его мнению, виновата мэрия.

В ЛУКойле от комментариев отказались, пишет издание. Неофициально в ООО "ЛУКойл-Волгоградэнерго" ("дочка" нефтекомпании) отметили, что реакция мэрии "неожиданна", поскольку подобные соглашения с муниципалитетом уже обсуждались. "Жалоба мэрии носит сомнительный характер, мы уверены, что решение будет не в пользу мэрии", - сообщили в компании.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в середине июня управление коммунальной инфраструктурой города Волгограда на 100% было передано в ведение муниципальных унитарных предприятий. Теперь тепло-, водо- и энергоснабжение потребителей осуществляют МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство", МУП "Городской водоканал Волгограда" и МУП "ВМЭС". Сформирована организационно-штатная структура предприятий. Идет работа по заключению договоров с абонентами и поставщиками энергоресурсов. Что касается долгов прежнего коммунального оператора за поставленные энергоресурсы, то МУПы не являются их преемниками. Часть долгов была накоплена несколько лет назад, и вопрос их погашения относится к сфере финансовых отношений между хозяйствующими субъектами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»