Подряды на строительство объектов Универсиады в Казани получили свои люди

Москва, 21 Августа 2009, 09:38 — REGNUM  На сайте агентства по госзаказу РТ появился список организаций, получивших подряды на строительство объектов Универсиады-2013. Более половины генподрядов получили фирмы, близкие к казанской мэрии. Остальные заказы ушли в структуры, контролируемые высшими чиновниками республики или родственниками президента Минтимера Шаймиева.

Первым список заметило местное интернет-издание "Бизнес Online", которое прокомментировало новость в подзаголовке так: "Самые лакомые генподряды на объекты Универсиады получили структуры, близкие к ТАИФ, "Ак барс" холдингу, Татэнерго и Казанской мэрии". Что означают названия компаний, и кто за ними стоит, бизнесменам из Татарстана пояснять не надо. Группа ТАИФ давно считается "президентской компанией" - 11% ее акций принадлежит сыну президента Татарстана - Радику Шаймиеву. ОАО "Татэнерго" возглавляет Ильшат Фардиев - племянник президента Минтимера Шаймиева. И лишь ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" как бы принадлежит государству - контрольный пакет ее акций находится у ОАО "Связьинвестнефтехим", аперсонифицированным собственником которого является правительство РТ.

Нанимать подрядчиков на 13 миллиардов рублей досталось Управлению капстроительства и реконструкции исполкома Казани - на эти средства нужно выстроить в столице Татарии 8 объектов. Сумма, выделяемая для работ на 20 других объектах Универсиады, заказчиком по которым выступает правительственное Главное инвестиционно-строительное управление РТ, гораздо скромнее - около 8 миллиардов.

Управление капстроительства казанского исполкома определилось с генподрядчиком сразу - 12 миллиардов рублей уйдут ОАО "Казаньцентрстрой", которое берется за три объекта - спортивный комплекс, стадион и спортивную деревню.

На втором месте - ПСО "Казань", входящее в группу компаний ТАИФ. "Казань" будет возводить в Казани пять объектов - два спортивных комплекса, академию тенниса, центр гимнастики и центр гребных видов спорта на озере Средний Кабан. Еще один комплекс - комплекс стендовой стрельбы это ПСО должно выстроить в 30 километрах от города. Сумма, запланированная на все объекты - 5 миллиардов рублей.

Оставшиеся 5 миллиардов поделили несколько компаний. 1,4 миллиарда досталось как бы правительственному ОАО "КамГЭСэнергострой" (входит в холдинг "Ак Барс"), 738 миллионов - близкому к МВД по РТ ОАО "Мега-Групп", 624 миллиона - фирме "Баско", руководимой депутатом Казанской гордумы Валерием Калмыковым. Компания "Татстрой", интересы которой всегда отстаивает министр строительства и ЖКХ Марат Хуснуллин, получит заказ в 386 миллионов. ОАО "Грань" (основной подрядчик Татэнерго) может рассчитывать на освоение 260 миллионов рублей. Несколько загадочным выглядит заказ на 500 миллионов для малоизвестной с точки зрения патронажа компании "Фортекс". Но нет сомнений, что в работе этой фирмы на строительстве объектов Универсиады тоже заинтересованы весьма уважаемые в РТ, но крайне скромные люди.

Не забыли и про турецких партнеров, участие которых в строительстве объектов Универсиады еще во время февральского визита в Татарстан президента Турции Абдуллаха Гюля было под большим вопросом. Как теперь становится понятно, президент Минтимер Шаймиев решил не ломать прежней стратегической линии - более 400 миллионов рублей достанутся компании "Монотек Иншаат Санайи ве Тиджарет Аноним Ширкети", которая должна построить в Казани один тренировочный комплекс и один стадион.

Хотя список основных подрядчиков уже имеется, интрига в отношении распределения средств пока не исчезла. Дело в том, что в Татарстане пока что не решили, кто будет строить футбольный стадион на 45 тысяч мест и Дворец водных видов спорта. Стоимость этих объектов составляет около 8,6 миллиарда рублей. Как сообщает "Бизнес Online", на их проектирование и строительство претендует сейчас несколько компаний: консорциум Главмосстроя и американской архитектурной компании Hellmuth Obata+Kassabaum, консорциум британской проектировочной компании ARUP и ПСО "Казань", а также консорциум МНИИП "Моспроект-4" и строительного холдинга "Ингеоком".

Учитывая, что казанская мэрия уже отломила себе кусок пирога, значительно больше президентского по размерам, следует ожидать отчаянных усилий со стороны ТАИФа в лоббировании "консорциума №2". Но с другой стороны, должны же быть как-то учтены и интересы московских товарищей. Ведь практически все деньги на подготовку к Универсиаде идут сегодня в республику из федерального центра. А осваивать их будут исключительно товарищи местные? Согласитесь, это просто нечестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики