Последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ликвидируют около 2 тыс. человек

Горно-Алтайск, 21 августа 2009, 06:59 — REGNUM  В аварийно-восстановительных и спасательных работах на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии задействовано 1.991 человека, 131 единицы техники. Из них от МЧС - 1.348 человек и 57 единиц техники. Как сегодня, 21 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России, проводятся поисковые работы и разведка технических помещений на отметке 327, расчистка завалов в машинном зале и вывоз металлических и железобетонных конструкций с территории машинного зала, очистка технических помещений с применением микрокаров. Проведены водолазно-технические работы по очистке порогов с первого по десятый энергоблок, установлены затворы нижнего бьефа. Установлено 77 из 82 заглушек на выходы дренажных трубопроводов и насос мощностью 1.200 л в ч. Произведена откачка воды до отметки 321.

Для ликвидации распространения фрагментов масляного пятна в бассейне реки Енисей установлено три участка по сбору водомасляной взвеси. На первом участке (нижний бьеф СШГЭС) установлено 250 метров боновых заграждений, производится их корректировка; производится передислокация трёх вертолётов с 7,5 тонн сорбента из Усть-Абакана в район СШГЭС. На втором участке (на Енисее в районе пункта Усть-Абакан) в районе села Усть-Абакан при помощи вертолётной техники распылено 16,5 тонн реагента, произведено восемь вылетов вертолёта, обработано 85% обнаруженного масла; производится передислокация трёх вертолетов с 7,5 тонн сорбента из Усть-Абакана в район СШГЭС. В районе Усть-Абакана установлено 2 тыс. м боновых заграждений. На участке № 3 проводится распыление с вертолётов: израсходовано за день 16,5 т сорбирующей эмульсии, итого использовано 89,7 т эмульсии.

Тело плотины не повреждено. Угрозы подтопления населённых пунктов нет. Эвакуация не планируется. Населённые пункты и промышленные предприятия запитаны электроэнергией полностью, отключенных потребителей нет. Осуществляются плановые сбросы воды объёмом 1,7 тыс. кубометров в секунду. При сохранении указанных объёмов сброса, значительных колебаний уровня воды в реке Енисей не прогнозируется.

В Сибирском региональном центре МЧС России развёрнут оперативный штаб. Обстановка уточняется.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, утром 17 августа в результате гидроудара на турбине №2 в машинном отделении Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии был затоплен машинный зал, вышли из строя десять турбин, произошёл выброс турбинного масла (до 50 т) в Енисей. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы ГЭС.

По результатам аварийно-восстановительных и спасательных работ на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии обнаружено 19 погибших. Тела двух человек - Василия Анисова и Аллы Урояковой - были обнаружены утром 21 августа в машинном зале. С учётом 15 пострадавших судьба 56 сотрудника СШГЭС имени Непорожнего неизвестна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail