Генеральный прокурор Белоруссии "решил хлопнуть дверью"

Минск, 21 августа 2009, 02:31 — REGNUM  В Белоруссии разразился громкий политический скандал. Генпрокурор Григорий Василевич публично высказался против решения президента Александра Лукашенко создать новый следственный комитет, контролирующий все силовые структуры и подчиненный лично главе государства. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант", находя "объяснение неожиданной смелости белорусского генпрокурора" в том, что "узнав о своей грядущей отставке, он решил уйти, хлопнув дверью".

Заявление генпрокурора стало его реакцией на инициативы, с которыми выступал в последнее время президент Белоруссии Александр Лукашенко. На прошлой неделе тот предложил создать новый следственный комитет, который бы курировал работу всех силовых структур и подчинялся непосредственно главе государства. Белорусский президент объяснил это неудовлетворительной работой правоохранительных органов, в рядах которых, по словам господина Лукашенко, "царит кумовство и коррупция".

Затем на совещании в администрации президента, которое было посвящено работе силовых структур, Александр Лукашенко предложил лишить прокуратуру монополии на выдачу ордеров на арест, наделив этим правом руководителей МВД, КГБ и Департамента финансовых расследований (ДФР). Присутствовавшие на совещании главы МВД, КГБ и ДФР эту идею поддержали. Отмолчался тогда лишь генпрокурор.

Григорий Василевич спустя несколько дней заявил, что в ходе изучения работы силовых структур выявлены многочисленные факты нарушения прав граждан и откровенных фальсификаций уголовных дел. Это, по его словам, стало возможным в том числе из-за слабого надзора прокуратуры за оперативно-розыскной деятельностью других силовых структур. Генпрокурор приказал подчиненным принять серьезные меры по усилению контроля над работой МВД, КГБ и ДФР и прямо заявил, что на данный момент не видит целесообразности в создании следственного комитета. По словам генпрокурора, "качество следствия имеет тенденцию к повышению, поэтому создание новой структуры неактуально".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail