Посол Украины в Бухаресте: Бэсеску не может встретиться с Ющенко по вине румынской стороны

Бухарест, 20 августа 2009, 21:12 — REGNUM  Разногласия в румынско-украинских отношениях, из-за которых постоянно откладывается визит Траяна Бэсеску в Киев, происходят по вине румынской стороны. Такое заявление сделал 20 августа в интервью бухарестскому информационному агентству Mediafax посол Украины в Бухаресте Маркиян Кулик.

Среди причин, по которым невозможна встреча лидеров Украины и Румынии, Кулик назвал отсутствие договорённости между двумя странами по Договору о малом приграничном трафике, отсутствие согласия по вопросу открытия на Украине новых консульств Румынии, а также разногласия в работе смешанной румыно-украинской президентской комиссии. "Прежде чем организовывать встречу президентов Бэсеску и Ющенко правильнее было бы сперва наладить работу комитетов в рамках смешанной комиссии. В частности, это касается румынских представителей комитетов по национальным меньшинствам и окружающей среды, которые неоднократно отказывались от приглашения украинской стороны", - заявил Кулик, назвав отказ от проведения консультаций "странным".

Говоря в целом о перспективах румынско-украинского сотрудничества, посол Украины выразил уверенность, что у обеих сторон сегодня "присутствует искреннее желание развивать дружественные и тесные отношения". "Проблемы между нашими странами существуют, скорее, на страницах СМИ, нежели в реальных отношениях между нашими государствами", - отметил Кулик.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Румынии Алин Сербанеску, комментируя слова украинского дипломата об ответственности за нерешённые двусторонние вопросы румынской стороны, заявил, что "реакция Румынии на это простая". "Сперва мы хотели бы узнать, уполномочивало ли украинское руководство своего дипломата делать такие заявления, а потом уже мы будем отвечать официально", - заключил представитель МИД Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.