Судьбу производственного комплекса в Пикалево обсудили в Москве

Санкт-Петербург, 20 августа 2009, 21:05 — REGNUM  В министерстве промышленности и торговли РФ сегодня, 20 августа, прошло совещание, посвященное перспективам деятельности производственного комплекса в городе Пикалево Ленинградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости представители нескольких компаний, мероприятие прошло под председательством заместителя министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. В совещании приняли участие представители всех четырех предприятий пикалевской производственной цепочки: "БазэлЦемент-Пикалево", "Метахим" (принадлежит ООО "УК "СевЗапПром"), "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп") и "ФосАгро", а также представители Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, сотрудники аудиторской компании KPMG и представители ОАО "Российские железные дороги". Один из собеседников агентства сообщил, что в ходе мероприятия были предложены несколько вариантов дальнейшего развития производственного комплекса. В частности, национализация производств с последующей их продажей, пролонгация договоров, заключенных в ходе визита в Пикалево премьер-министра РФ Владимира Путина, либо разработка на их основе новых документов. Другой сценарий предполагает объединение предприятий. "Речь идет о создании единого комплекса, в котором и прибыль, и убытки будут поделены поровну", - рассказал представитель компании, добавив, что модель будущего СП будет выработана до конца месяца.

Планируется, что в следующую пятницу, 28 августа, в Москве пройдет аналогичное совещания, в ходе которого все четыре предприятия "прокомментируют свою реакцию на предложения коллег". Также на нем будут представлены предложения компаний по ценовой политике в соответствии с решениями УФАС и аудиторских компаний.

Напомним, город Пикалёво Ленинградской области относится к числу "моногородов", которых в России, по оценкам экспертов, от 400 до 800, и социально-экономическая жизнь которых абсолютно зависит от расположенных в них нескольких производств. Осенью прошлого года в Пикалёво сложилась сложная социально-экономическая ситуация, которая была вызвана остановкой производства на трёх крупнейших предприятиях города - "Пикалёвский глинозёмный завод" (принадлежит компании "Базэл-Цемент", относящейся к группе Олега Дерипаски "Базовый элемент"), "Пикалёвский цемент" (принадлежит компании "Евроцемент груп") и "Метахим", которые связаны единой технологической цепью. С предприятий были сокращены тысячи людей, в мае текущего года в городе были отключены горячая вода и отопление. Свой протест жители Пикалево выражали многочисленными митингами. В июне они перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда. После массовых акций протеста в начале лета текущего года в Пикалево прибыл премьер-министр РФ Владимир Путин. В настоящее время производственный комплекс Пикалево восстановил работу.

Напомним также, что все соглашения, подписанные 4 июня этого года в ходе визита в Пикалево премьер-министра РФ Владимира Путина по возобновлению работы пикалевского комплекса, действуют по 31 августа. Этим и объяснятся необходимость проведения совещаний в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.