Посол Грузии: Украинцев могут использовать для организации провокаций в Абхазии и Осетии

Гагра, 20 августа 2009, 20:47 — REGNUM  Посол Грузии на Украине Григол Катамадзе возмущен, что некоторые туристические компании Украины предлагают турпоездки в Абхазию и Южную Осетию, подвергая тем самым граждан опасности. Об этом он заявил на пресс-конференции сегодня, 20 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Если я, проходя по улице в Киеве, вижу, что туристические компании рекламируют туры в Абхазию или Южную Осетию, я захожу и говорю людям, что они рискуют", - отметил посол. Напомнив, что "Абхазия и Южная Осетия - это сейчас оккупированные территории", Катамадзе заявил: "Я рекомендую нашим украинским друзьям отказаться от поездок в эти регионы. Мы не гарантируем вам безопасность и есть уголовный кодекс Грузии, согласно которому у граждан, которые побывали с какими-то целями в Абхазии и Южной Осетии, будут проблемы". Он также высказал предположение, что вполне могут возникнуть ситуации, когда украинских граждан, которые поедут отдыхать в Абхазию или Южную Осетию, "могут использовать, чтобы нагнетать ситуацию": "Какой-то инцидент произошел, кого-то убили, кого-то ранили, а в СМИ в этом контексте будут говорить, что это произошло в Грузии, и что грузинская власть не защитила граждан той или иной страны".

Напомним, сегодня же министерство иностранных дел Украины обнародовало обращение, в котором рекомендует гражданам Украины воздержаться от посещения территории Абхазии и Южной Осетии и въезда в Грузию через пункты пропуска "Адлер" и "Нижний Зарамаг" на грузинско-российском участке границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.