В Великом Новгороде в 2009 году намерены построить 100 тыс. кв метров жилья

Великий Новгород, 20 августа 2009, 18:48 — REGNUM  В Великом Новгороде к концу 2009 года, по данным строительных организаций, будет введено в эксплуатацию 109,6 тыс. кв метров жилья, в том числе 101 тыс. кв метров - в многоквартирных жилых домах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 20 августа, на совещании по проблемам строительного комплекса города заявил председатель городского комитета по строительству, транспорту и связи Павел Морозов.

"Таким образом, ввод жилья достигнет 80% по сравнению с уровнем 2008 года", - сообщил он. По данным за семь месяцев 2009 года, ввод жилья к уровню 2008 года в Великом Новгороде составил 36,8%. С начала года в областном центре введены в эксплуатацию 32 дома общей площадью жилых помещений 23,5 тысячи кв. метров, в том числе семь многоквартирных жилых домов на 294 квартиры и 25 индивидуальных домов.

По словам Морозова, основные проблемы строительства - отсутствие платежеспособного покупательского спроса. "В условиях нестабильности многие потенциальные покупатели откладывают сделки купли-продажи, дожидаясь более выгодного момента", - отметил Морозов. Он также назвал проблемой высокие ставки по кредитам банков и нежелание банков выдавать кредиты на завершение строительства объектов даже под высокий процент, что вынуждает строителей замораживать объекты и не начинать строительство на арендованных участках.

Генеральный директор ЗАО "Проектстрой" Арсен Давтян сообщил, что в 2009 году компания построит 26,2 тыс. кв метров жилья, что почти в два раза меньше, чем в 2007 году, когда "Проектстрой" ввел в эксплуатацию около 50 тыс. кв. метров жилых площадей. "Если мы почувствуем, что спрос на жилье снова появляется, мы готовы нарастить объемы до тех же показателей - и мощности, и кадры у нас есть, но пока отсутствие платежеспособного спроса населения - одна из основных проблем", - заявил Давтян.

На совещании обсуждались возможности по активизации деятельности строительных организаций в рамках полномочий органов местного самоуправления. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заявил о готовности городских властей пересмотреть технические условия на подключение к сетям инженерных коммуникаций, о дроблении участков под строительство на более мелкие и ряде других мер, в числе которых - внесение поправок в Правила землепользования и застройки в Великом Новгороде, предоставляющие, в частности, возможность застройщикам использовать чердачные помещения под мансардное строительство без повышения этажности зданий. Кроме того, мэр города заявил о намерении городской администрации в районе улицы Псковской на нескольких гектарах земли подготовить участки под индивидуальное жилищное строительство, проложив туда дороги и все необходимые инженерные коммуникации.

Напомним, в настоящее время в строительном комплексе Великого Новгорода работают 792 предприятия, их доля в экономике города составляет 7,6%. На различных строительных объектах заняты более 10 тысяч человек, из них 5,5 тысяч человек трудятся в крупных фирмах, остальные - в малом бизнесе. Средняя заработная плата в отрасли составляет 17 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail