Гагаузы всего мира призывают Кишинев прекратить политическое преследование Ивана Бургуджи

Кишинёв, 20 августа 2009, 18:24 — REGNUM  Второй Всемирный конгресс гагаузов обратился к руководству Молдавии с требованием о прекращении политического преследования гагаузского общественного деятеля Ивана Бургуджи, который стараниями правоохранительных органов Молдавии вынужден проживать вдали от родины.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее обращение было принято участниками завершившегося в Комрате конгресса. Участники Конгресса отметили, что Иван Бургуджи преследуется по явно надуманным, а на самом деле - исключительно политическим мотивам, что является недопустимым. В резолюции конгресса также отмечается, что "в последнее время наметился отток населения из Гагаузии, снизился уровень рождаемости, экономическая ситуация остается сложной, что может в ближайшем будущем поставить вопрос способности Гагаузии утвердиться в качестве полноценно функционирующей автономии в составе Молдавии".

Конгресс рекомендовал Народному собранию (парламенту) и Исполкому (правительству) Гагаузии разработать меры по реализации в полном объеме положений Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", уделять больше внимания исследованию и формированию современного гагаузского языка, разработать и утвердить программу укрепления и расширения взаимосвязей с гагаузскими диаспорами за рубежом. Третий Всемирный конгресс гагаузов мира решено провести в 2012 году в Комрате. Напомним, второй Всемирный конгресс гагаузов начал свою работу 18 августа в столице Гагаузии Комрате. В форуме приняли участие более 500 делегатов из 18 стран мира.

Справка ИА REGNUM Новости: 27 ноября 2008 года МВД Молдавии заявило об "обнаружении" в гараже гагаузского правозащитника и общественного деятеля Ивана Бургуджи "арсенала оружия и агитматериалов с изображением лидера Народно-республиканской партии Молдавии Николая Андроника". Представители МВД не исключили, что часть арсенала может быть доставлена в Гагаузию из Приднестровья, а также заявили, что к деятельности "криминальной группировки террористической направленности" под руководством "преступного авторитета Ивана Бургуджи" причастны лица, "действующие" на территории РФ. В свою очередь, комментируя ситуацию, Иван Бургуджи заявил, что "формирование и обнаружение, указанного "арсенала", дело рук спецслужб и полиции Молдавии", так как своим гаражом в Комрате он не пользуется с момента последнего ареста и обыска в декабре 2006 года. Со своей стороны, Николай Андроник заявил, что агитматериалы с его изображением могли попасть в гараж Бургуджи только "при помощи самих правоохранительных органов". В то же время, президент Молдавии Владимир Воронин 1 декабря 2008 года высоко оценил действия МВД в случае с "обнаружением арсенала оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Комрате". А уже 17 декабря Геннадий Косован, руководивший операцией, получил повышение и был назначен заместителем главы МВД Георгия Папука.

12 декабря посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, комментируя в интервью ИА REGNUM Новости ситуацию с "арсеналом оружия в гараже Бургуджи", подверг сомнению достоверность заявлений правоохранительных органов Молдавии, для подтверждения которых, по его словам, "нужны какие-то четкие доказательства". Он также заявил, что недобросовестные попытки использовать Россию в вопросах, относящихся к внутриполитическому контексту, и свалить на нее вину за те или иные внутриполитические события вызывают негативное отношение в посольстве России в Молдавии. 6 февраля Иван Бургуджи был задержан в Москве сотрудниками ОВД "Южное Тушино", куда он явился для получения внутреннего российского паспорта. В ОВД района "Южное Тушино" корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили, что основанием для ареста правозащитника стало то, что он находился в федеральном розыске, и от дальнейших комментариев отказались. Источник в правоохранительных органах сообщил, что Бургуджи может быть выдан молдавским властям, которые объявили его в международный розыск. Впоследствии Бургуджи был доставлен в Тушинскую межрайонную прокуратуру, которая должна была рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Молдавию. Однако в тот же день Иван Бургуджи после дачи объяснений был отпущен на свободу, а его экстрадиция оказалась невозможной, так как он является гражданином России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.