ФАС усилит контроль на рынке электроэнергии в связи с аварией на ГЭС в Хакасии

Горно-Алтайск, 20 августа 2009, 18:01 — REGNUM  В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС (Хакасия) ФАС России усиливает контроль на оптовом рынке электрической энергии и мощности, а также на рынке поставок топлива для производителей электроэнергии. Как 20 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ФАС РФ, об этом заявил замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

В пресс-службе отметили, что соответствующие письма были направлены генерирующим компаниям и поставщикам топлива. Также ФАС России с участием НП "Совет рынка" ежедневно проводит мониторинг и анализ динамики цен на топливо, а также ценовых заявок производителей электроэнергии и их влияния на цены рынка.

В письмах ФАС Росси предупредила о последствиях нарушения антимонопольного законодательства для хозяйствующих субъектов в случае злоупотребления ими доминирующим положением путем необоснованного повышения цен или манипулирования ценами на оптовом рынке электрической энергии и мощности, что влечет наложение административного штрафа в размере до 15% от годового оборота.

По итогам совещания с участием представителей генерирующих компаний, НП "Совет производителей электроэнергии" и ФАС России было отмечено, что обеспечить снабжение потребителей электроэнергии в необходимом объеме возможно и с учетом выбытия мощностей СШГЭС. Также на совещании были предложены меры, направленные на стабилизацию ситуации с энергоснабжением. В частности, среди первоочередных мер отмечена необходимость оперативного определения ОАО "Системный оператор ЕЭС" будущих режимов работы генерирующего оборудования станций, замещающих выбывшие мощности Саяно-Шушенской ГЭС на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Кроме того, заявлено, что необходимо оперативно завершить плановые ремонтные кампании до холодов в целях обеспечения надежной работы генерирующего оборудования в период осенне-зимнего максимума нагрузок, обеспечение бесперебойных поставок и транспортировки топлива на электростанции.

Представитель ФАС России - начальник управления контроля электроэнергетики Виталий Королев обратил внимание представителей генерирующих компаний на необходимость в условиях устранения аварийной ситуации оперативно сообщать в антимонопольный орган обо всех случаях экономически необоснованного повышения цены на топливо для электрических станций, а также подчеркнул недопустимость необдуманных ценовых стратегий, манипулирования ценами на рынке электроэнергии генерирующими компаниями в условиях большей востребованности их мощностей.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что 17 августа в результате гидроудара на турбине №2 в машинном отделении Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии был затоплен машинный зал, вышли из строя 10 турбин и произошел выброс турбинного масла (до 50 т) в Енисей. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.