Литовская оппозиция: Единственный выход для учителей - эмигрировать из страны

Вильнюс, 20 августа 2009, 17:15 — REGNUM  Оппозиционная парламентская фракция Рабочей партии сегодня, 20 августа, высказалась категорически против понижения зарплат учителям. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по мнению вице-председателя Сейма Виргинии Балтрайтене, "правящие нарушают даже свои обещания". "Раньше с работниками просвещения была достигнута договоренность, что их зарплата во время кризиса не будет расти, а сейчас она не просто уменьшается, меняется даже порядок выплаты: снижается финансирование школ как через ученические корзины, так и через средства из бюджетов самоуправлений", - отметила в своем сегодняшнем заявлении политик.

По мнению Балтрайтене, подобные действия не только заставляют учителей покидать страну, но и "уничтожают будущее Литвы". "В сложившейся ситуации единственным выходом для учителей становится эмиграция из страны. Работая на "черных работах" за границей они не только заработают больше, но и будут более уважаемые, чем в Литве", - считает депутат.

В пример ухудшающейся системе образования Балтрайтене привела скандальную историю в Мариямполе, которая на этой неделе обсуждается в литовских СМИ. В интернете появилась видеозапись, на которой пятнадцатилетние школьницы, ругаясь матом, ломают кресты на кладбище. В конце видео одна из подростков помочилась на могилу. Полиция уже нашла "героинь" скандального видео, их родителям грозит штраф. "Это не случайность", - уверена вице-спикер Сейма. "Трудно признаться, но в советское время профессия преподавателя была приоритетной и гораздо больше уважалась как в обществе, так и среди властей", - заметила депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.