Предприниматели из Москвы и регионов России, оставшиеся без работы в результате закрытия Черкизовского рынка, основали общественную организацию "Гильдия предпринимателей и производителей "Деловые люди" и намерены защищать свои права на всех уровнях. Об этом сообщили на пресс-конференции 20 августа в Москве представители инициативной группы работников Черкизовского рынка, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам предпринимателя из Москвы Ивана Побетова, на рынке было 50 тысяч рабочих мест, численность работников составляла 150-200 тысяч человек. "Большой процент от этой цифры - российские предприниматели и производители, - подчеркнул он. - Кроме того, немало российских продавцов стояло за прилавками, принадлежавшими иностранцам. Для большинства заработок на Черкизовском рынке был единственным доходом. А благодаря высокой концентрации торговых мест обеспечивалась конкуренция, а значит - доступные цены для населения. Деятельность рынка была остановлена без предупреждения, и теперь люди оказались выброшены за борт".

Представители инициативной группы обращались за помощью в департаменты правительства Москвы, в администрацию президента, но практического результата не добились, констатировал Побетов. Между тем ситуация сложная: не имея возможности реализовать товар, предприниматели не могут расплатиться с кредитами, а найти новые торговые площади в Москве непросто, не говоря уж о том, что после закрытия Черкизовского рынка цены на аренду на других площадках взлетели "галопирующими темпами", добавил член инициативной группы.

"Все это вынудило нас создать общественную организацию, - отметил он. - И уже от имени нашей организации мы обращаемся к властям: если рынок надо убирать, делайте это постепенно! Дайте возможность осуществлять нашу деятельность хотя бы на части территории".

Требования поддерживают предприниматели из регионов, где многие малые предприятия легкой промышленность теперь простаивают, потеряв свой основной рынок сбыта. По словам председателя "Деловых людей", предпринимательницы из Краснодарского края Ольги Косец, в 1990-е годы, когда по всей России остановились крупные предприятия - камвольно-суконные, хлопчатобумажные комбинаты - этот сегмент промышленности выжил благодаря малому бизнесу. Закрытие рынка выбило почву из-под ног у многих его представителей. "К нам обращаются предприниматели из Нижегородской, Тульской, Брянской. Тверской, Костромской областей - у них те же проблемы, что и у нас, - констатировала Косец. - Поэтому мы просим открыть 20% рынка, те его части, где соблюдена пожарная безопасность, есть инфраструктура, оборудованы торговые места".

Предприниматели не стремятся конфликтовать с властью, отметил член инициативной группы Леонид Развозжаев. Но в ситуации, когда невозможен диалог, остается только гражданский протест. Пока обсуждается идея выпуска газеты. Но если ситуация не сдвинется в лучшую сторону, не исключены и массовые протесты - в данном случае, речь может идти о тысячах обиженных граждан, констатировал он.

Пока из органов власти к призывам предпринимателей прислушалась только Общественная палата. Член ОП Сергей Ряховский, также принявший участие в пресс-конференции, сообщил, что Палата заинтересовалась сложившейся ситуацией, как только выяснилось, что среди работников рынка - большое число россиян, и в то время как иностранных работников поддержали их правительства и посольства, россияне не могут достучаться ни до одной властной инстанции. В этих условиях создание общественной организации целесообразно, и ОП одобряет эту инициативу, отметил Ряховский. "Мы будем продолжать оказывать поддержку и помощь - необходимо, что предприниматели в своей стране чувствовали себя защищенными. В том числе, со стороны региональных, муниципальных властей", - заключил он.