Ющенко обеспокоен, что Тимошенко до сих пор не просит у Европы денег на газ

Киев, 20 августа 2009, 16:47 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен тем, что правительство Тимошенко затягивает переговоры о привлечении кредитных ресурсов международных финансовых институтов для расчетов за российский природный газ для подземных газовых хранилищ в 2009 г. Об этом сегодня, 20 августа, прессе сообщил представитель президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Предыдущие консультации Украинской стороны с Европейской Комиссией и международными финансовыми институтами относительно условий кредитования завершились 24 июля 2009 года в г.Киеве. Положительный результат достигнут благодаря тому, что руководство правительства задекларировало готовность провести прозрачное комплексное реформирование газового сектора в соответствии с требованиями главы украинского государства и рекомендациями Еврокомиссии. В конце июля 2009 года президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу заявил о согласии Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка предоставить кредиты Украинской стороне для расчетов за газ для ПХГ", - напомнил Соколовский.

"Однако, к сожалению, правительство медлит с переговорами по названным выше кредитам. До этого времени правительство не обеспечило в установленном порядке подготовки соглашений с упомянутыми международными финансовыми институтами. Даже не направлено официальное обращение украинской стороны в ответ на названное заявление Европейской стороны", - заявил представитель Ющенко. "Кредитование со стороны международных финансовых институтов предусматривает прозрачные и самые выгодные для украинского государства условия. Однако на фоне затягивания переговоров с европейской стороной вопреки национальным интересам от имени правительства и "Нафтогаза Украины" продолжается скрытый диалог с непрозрачными и оффшорными компаниями о необоснованных многомиллиардных кредитах, которые должны возвращать последующие поколения украинского общества", - добавил он.

Накануне стало известно, что Еврокомиссия завершила проверку объемов газа, закачанного в украинские подземные хранилища. Такой аудит был одним из условий предоставления кредита НАК "Нафтогаз Украины" на пополнение запасов топлива, проверка была начата в конце июля. Необходимость в аудите, по мнению Богдана Соколовского, была обусловлена и желанием выяснить реальную потребность "Нафтогаза" в средствах на закачку газа, ведь изначально украинская сторона запросила около $4 млрд. Эта сумма значительно превышает стоимость газа, который правительство планирует закачать в ПХГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области