Ющенко обеспокоен, что Тимошенко до сих пор не просит у Европы денег на газ

Киев, 20 августа 2009, 16:47 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен тем, что правительство Тимошенко затягивает переговоры о привлечении кредитных ресурсов международных финансовых институтов для расчетов за российский природный газ для подземных газовых хранилищ в 2009 г. Об этом сегодня, 20 августа, прессе сообщил представитель президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Предыдущие консультации Украинской стороны с Европейской Комиссией и международными финансовыми институтами относительно условий кредитования завершились 24 июля 2009 года в г.Киеве. Положительный результат достигнут благодаря тому, что руководство правительства задекларировало готовность провести прозрачное комплексное реформирование газового сектора в соответствии с требованиями главы украинского государства и рекомендациями Еврокомиссии. В конце июля 2009 года президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу заявил о согласии Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка предоставить кредиты Украинской стороне для расчетов за газ для ПХГ", - напомнил Соколовский.

"Однако, к сожалению, правительство медлит с переговорами по названным выше кредитам. До этого времени правительство не обеспечило в установленном порядке подготовки соглашений с упомянутыми международными финансовыми институтами. Даже не направлено официальное обращение украинской стороны в ответ на названное заявление Европейской стороны", - заявил представитель Ющенко. "Кредитование со стороны международных финансовых институтов предусматривает прозрачные и самые выгодные для украинского государства условия. Однако на фоне затягивания переговоров с европейской стороной вопреки национальным интересам от имени правительства и "Нафтогаза Украины" продолжается скрытый диалог с непрозрачными и оффшорными компаниями о необоснованных многомиллиардных кредитах, которые должны возвращать последующие поколения украинского общества", - добавил он.

Накануне стало известно, что Еврокомиссия завершила проверку объемов газа, закачанного в украинские подземные хранилища. Такой аудит был одним из условий предоставления кредита НАК "Нафтогаз Украины" на пополнение запасов топлива, проверка была начата в конце июля. Необходимость в аудите, по мнению Богдана Соколовского, была обусловлена и желанием выяснить реальную потребность "Нафтогаза" в средствах на закачку газа, ведь изначально украинская сторона запросила около $4 млрд. Эта сумма значительно превышает стоимость газа, который правительство планирует закачать в ПХГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail