Правозащитники просят Медведева создать центр по борьбе с коррупцией

Москва, 20 августа 2009, 16:49 — REGNUM  "В России есть необходимость в создании координационного центра по борьбе с коррупцией. Он мог бы объединить общественные организации, СМИ и представителей властных структур", - признали представители межрегиональной общественной организации "Справедливость" в ходе пресс-конференции, прошедшей сегодня, 20 августа в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В мероприятии приняли участие представители общественных движений "Справедливость" и "Народный собор", собравшиеся для того, чтобы обсудить, "почему не расследуются громкие уголовные дела против высокопоставленных коррупционеров".

Председатель общественной организации "Справедливость" Андрей Столбунов рассказал о том, с какими сложностями сталкиваются правозащитники в своей работе. "Мы разделяем позицию президента о том, что эффективное противодействие коррупции невозможно без активного участия гражданского общества. Но зачастую действия правозащитников преподносятся коррупционерами как угроза существующей власти и находят противодействие со стороны правоохранительных органов. Вместо помощи они всячески препятствуют ведению общественных расследований", отметил он. Против самого Столбунова неоднократно возбуждались уголовные дела, а в мае в офис организации ворвались неизвестные и провели незаконный обыск, избив его заместителя Сталину Гуревич.

Председатель "Справедливости" подробно рассказал об установленных организацией фактах коррупционной деятельности ряда высокопоставленных чиновников, в том числе члена Совета Федерации Алексея Пантелеева, министра транспорта Московской области Петра Кацыва и его заместителя Александра Митусова. По данным Столбунова, "Кацыв организовал преступную группу, деятельность которой принесла государству ущерб, исчисляющийся миллиардами рублей". "Можно сказать, что сфера общественного транспорта Московской области поставлена в зависимость от родственников и доверенных лиц Кацыва", - заявил Столбунов. Кроме того, правозащитники располагают фактами, подтверждающими, что группа занимается хищением бюджетных средств и рейдерскими захватами предприятий на территории Московской области. В "Справедливость" не раз обращались граждане, пострадавшие от преступных действий Кацыва, отметил представитель организации.

Сопредседатель общественного движения "Народный собор" Олег Кассин обратил внимание на то, что особенно тяжело продвигаются "расследования в области нравственности и морали". "Даже самые громкие дела, получившие огласку, не всегда доводятся до конца", - сказал он. Эксперт привел примеры: "Так было в случае с выставкой современного искусства "Яблоки падают одновременно в разных садах", проходившей на Винзаводе. Там открыто демонстрировались порнографические сцены. Но наше заявление в прокуратуру не привело ни к каким результатам".

Не лучше обстоят дела и со скандальными фактами выдачи недостоверных экспертиз специалистами Третьяковской галереи, заявил Кассин. "Все указывает на то, что в этой области существует мощная коррупционная структура, - отметил Кассин, - иначе подобное было бы невозможно".

В заключение правозащитники ознакомили журналистов с письмом президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором представители "Справедливости" и "Народного собора" попросили президента создать группу для расследования коррупционной деятельности российских чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.