Сотрудники милиции предстанут перед судом за служебный подлог и взятку (Калужская область)

Калуга, 20 августа 2009, 16:44 — REGNUM  Прокуратура Калужской области направила в суд уголовное дело в отношении сотрудников милиции, обвиняемых в совершении ряда коррупционных преступлений. Как сообщил 20 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости старший прокурор отдела областной прокуратуры юриста 1-го класса Константин Морозов, участковый инспектор милиции и помощник оперативного дежурного дежурной части ОВД по Малоярославецкому району обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п."а", "в" ч.4 ст.290 (получение взятки в составе группы лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки), ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. В ходе предварительного следствия было установлено, что вечером 8 декабря 2008 года в ОВД по Малоярославецкому району были доставлены два гражданина - москвич и местный житель, между которыми произошел конфликт по поводу невозврата денежных средств. Оба гражданина написали заявления о привлечении друг друга к уголовной ответственности, с одной стороны - за мошенничество, а с другой - за вымогательство и угрозу убийством.

Помощник оперативного дежурного и участковый уполномоченный милиции, не желая проводить проверочные мероприятия, прилагать усилия к изобличению виновных, с целью создания видимости благополучного положения дел на вверенном участке работы уговорили местного жителя отказаться от своих требований и уничтожить заявление. Угрожая неизбежным привлечением к уголовной ответственности и немедленным заключением под стражу, они вынудили жителя Москвы также уничтожить написанное им заявление. Таким образом, вопреки требованиям законодательства, ведомственных нормативных актов и должностных инструкций сотрудниками милиции были сокрыты от учета заявления о преступлениях.

Далее обвиняемые потребовали от жителя Москвы дать им взятку за совершенные якобы в его интересах "примирения" со вторым заявителем. Поскольку у москвича не оказалось с собой требуемой суммы - 6 тысяч рублей, в качестве гарантии передачи им взятки в дальнейшем милиционеры забрали находившийся у него на законных основаниях травматический пистолет, пообещав вернуть его после уплаты денег. Житель Москвы был вынужден согласиться с требованием вымогателей, однако, покинув здание ОВД, без промедления обратился в службу собственной безопасности МВД. 20 декабря 2008 года москвич снова приехал в ОВД по Малоярославецкому району, передал участковому деньги в сумме 6 тысяч рублей, после чего получил незаконно изъятый у него травматический пистолет. После того, как участковый разделил сумму полученной взятки с коллегой - помощником оперативного дежурного, оба милиционера были задержаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.