Покупка Nukem Technologies -пример достижения договоренностей о российско-немецком сотрудничестве в атомной энергетике: эксперт

Весь мир, 20 августа 2009, 15:35 — REGNUM  "Соглашение о покупке Nukem Technologies - это второй в этом году пример достижения договоренностей о российско-немецком сотрудничестве (после Siemens) в области атомной энергетики, - считает эксперт Совета Германии по международным отношениям Штефан Майстер. - Полагаю, что налицо тенденция к промышленному сотрудничеству между Россией и Германией не только в ядерной сфере, но и в других отраслях (автомобиле- и кораблестроение, высокие технологии и т.д.) Это происходит потому, что у Германии есть то, что нужно российским компаниям (высокие технологии, опыт, качество), и у России, в свою очередь, есть то, что интересует немецкие предприятия (ресурсы, опыт, доступ к новым рынкам и Россия, сама по себе представляющая интерес в качестве рынка). В мире немного игроков в атомной индустрии, и мы наблюдаем процесс консолидации существующих компаний. В сотрудничестве немецких и российских компаний в атомной сфере есть своя логика всё по той же причине - из-за высоких технологий, качества, доступа к рынкам и опыта".

"Nukem Technologies - это одна из немногих компаний в мире, занимающихся обращением с радиоактивными отходами и выводом из эксплуатации АЭС, - отметил он. - У нее накоплен значительный опыт, и она играет важную роль на рынке. В будущем российской компании понадобится этот опыт в обращении с ОЯТ и она займет более влиятельные позиции на этом рынке. "Росатом" - значимый игрок на мировом атомном рынке, включающем растущие европейский и азиатские рынки, а также другие регионы. Ему нужны зарубежные партнеры и технологии, чтобы расти еще быстрее и выигрывать в конкуренции за заказы на строительство атомных станций. Зарубежные партнеры могут в этом помочь".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, компания NUKEM GmbH подписала контракт на продажу своего дочернего подразделения, NUKEM Technologies GmbH российскому ЗАО "Атомстройэкспорт". Компания NUKEM Technologies предоставляет услуги в разных странах мира по проектированию, консалтингу, обращению с радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации ядерных объектов, что позволит ей "оптимально вписаться" в спектр деятельности Атомстройэкспорта, говорится в сообщении немецкой компании от 14 августа. "Руководство NUKEM GmbH уверено, что для дочернего подразделения выбран надежный, стратегический инвестор", - отмечается в сообщении. В свою очередь, главный финансовый директор NUKEM GmbH Дирк Мартенс подчеркнул, что "Атомстройэкспорт предоставит нашим коллегам из инжинирингового бизнеса возможность продолжить свою деятельность и откроет новые рынки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail