В отношении журналиста, сообщившего об ожидающих спасения работниках Саяно-Шушенской ГЭС, возбуждено уголовное дело (Хакасия)

Абакан, 20 августа 2009, 15:30 — REGNUM  В отношении редактора интернет-сайта "Новый фокус" жителя Хакасии Михаила Афанасьева, распространившего 18 августа информацию о возможности нахождения выживших в затопленных в результате помещениях Саяно-Шушенской ГЭС, возбуждено уголовное дело. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Хакасия, дело возбуждено по факту клеветы, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого преступления (уголовное дело по ч.3 ст.129 УК РФ).

Как отметили в прокуратуре, Афанасьев, "обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале "Новый фокус" заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и Саяно-Шушенской ГЭС... Помимо изложенного, прокуратурой республики организована проверка иной информации об аварии на СШ ГЭС, распространенной в СМИ на территории Республики Хакасия".

Напомним, Афанасьев обнародовал данные, согласно которым в затопленном машинном отделении ГЭС образовались "воздушные карманы", где нашли спасения выжившие работники станции. Журналист также передал слова водолазов, которые якобы слышали, как стучат попавшие в водяную ловушку люди. Между тем 18 августа на Саяно-Шушенской ГЭС был найден живым работник станции Николая Подкопаев. Забравшись в вентиляционную трубу, Подкопаев провел 15 часов по горло в холодной воде, стуча палкой по трубе и ожидая, когда его спасут. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа, в результате нее погибли 17 человек, около 60 - пропали без вести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.